Несколько фактов о пользе овсяного молока и рецепт его приготовления из воды и овсяных хлопьев

0
0

Наверняка каждому человеку известно о таком напитке, как овсяное молоко. Это вкусная альтернатива обычному, коровьему, а некоторым оно нравится даже больше. Что же представляет собой данный напиток? Из чего он делается? И полезен ли? Ответам на данные вопросы и посвящена эта статья.

Состав

Этот напиток делается из очищенных и тщательно измельченных овсяных зерен с их последующим растворением в воде, которая потом процеживается и отстаивается.

В одном стандартном стакане такого молока содержится 130 калорий, 2,5 грамма общего жира (насыщенных вообще нет), а также углеводы (2 г) и белок (4 г).

Помимо этого, в составе есть кальций, магний, медь, натрий, марганец, железо, витамины В, Е и Н, а также другие вещества, необходимые человеческому организму для полноценного функционирования.

Не удивительно, что такой напиток рекомендуют включить в свой рацион приверженцам здорового питания. На самом деле один стакан качественного овсяного молока насыщает организм 35% суточной нормы кальция.

Польза

Первым делом необходимо отметить, что овсяное молоко – это ценнейший источник быстроусвояемой клетчатки. Состав обуславливает следующие действия напитка:

  • Снижение в крови холестерина.
  • Очищение организма от токсичных веществ.
  • Предотвращение образования камней в желчном пузыре.
  • Избавление от заболеваний ЖКТ и предотвращение их появления.
  • Предотвращение развития диабета.
  • Активация пищеварительных ферментов.
  • Поддержание нормальной микрофлоры.
  • Очищение кишечника.
  • Активирование естественного процесса похудения.

И это лишь малая часть полезных действий. Немаловажен и тот факт, что всего лишь один стакан овсяного молока способен сделать человека сытым на долгое время.

Напиток насыщает, снижает чувство голода, очищает кишечник, а потому является идеальным для похудения. Это стоит взять на заметку людям, желающим избавиться от лишних килограмм.

Вкусовые качества

Важно оговориться, что овсяное молоко вовсе не похоже по вкусу на коровье или какое-либо другое. У него очень приятная и нежная кремовая текстура и тонкий, натуральный, но насыщенный вкус.

Оно не оставляет неприятного послевкусия, которое многие считают таковым у коровьего молока. Овсяный напиток больше напоминает собой какой-то приятный коктейль.

Кстати, он может казаться слаще коровьего. В некоторых овсяных напитках крахмал превращен в сахар – таково следствие особого ферментативного процесса.

Добавки

Многие люди не видят ничего страшного в том, что некоторые овсяные напитки содержат в себе немного сахара. Однако лица с аллергией либо принципиальной диетой должны учитывать данный факт. Покупая овсяное молоко, рекомендуется ознакомиться с составом, отображенным на этикетке.

Также следует убедиться, что напиток изготовлен из сертифицированного овса, не содержащего глютен. Это важно! Овес не содержит глютена, однако на некоторых производствах не пренебрегают так называемыми перекрестными добавками.

Что можно сделать из овсяного молока?

На самом деле,всю ту же еду и напитки, что и из обычного. Оно сейчас набирает популярность в кофейнях – многие покупатели просят заменить овсяным молоком коровье. Получается неплохо, но на любителя.

Также можно варить из него какао (а некоторые напитки уже продаются с его добавлением). Отлично дополняется вкус овсяного молока ванилью и карамелью.

Но особенно вкусны коктейли на его основе. Можно даже не добавлять мороженое! Достаточно просто залить в блендер овсяное молоко, нарезать туда, допустим, банан, и хорошенько взбить. Экспериментировать можно с любыми добавками – можно засыпать в него ягоды, фрукты, семена, йогурт, злаки (чтобы сделать напиток еще более углеводным).

Рецепт молока

Этот вкусный и полезный напиток каждый может приготовить самостоятельно. Рецепт классического овсяного молока подразумевает использование простой остывшей кипяченой воды (1 литр) и хлопьев «Геркулес» (100 г). А инструкция такая:

  • В посуду высыпать хлопья.
  • Залить водой и подождать, пока они разбухнут. Займет это 10-12 часов, так что удобнее делать все на ночь.
  • Утром размягченные хлопья надо взбить блендером. Должна получиться однородная масса. Она в процессе взбивания станет практически белой.
  • После этого надо взять сито или марлю, а потом процедить получившийся состав. Та масса, которая останется, съедобна – можно ее употреблять в пищу с какими-нибудь приятными добавками либо использовать в качестве ингредиента для выпечки.

По такому рецепту из указанного количества компонентов получится приблизительно четыре стакана молока. Максимальный срок годности – одна неделя, хранить только в холодильнике.

Можно приготовить напиток и из цельного овса. Соотношения берутся такие же, как и в предыдущем рецепте. Действия то же самые – зерна надо залить водой, оставить на 12 часов, а потом повторить все перечисленные действия.

Любители более богатого вкуса могут попробовать напиток с добавлением коровьего молока. Понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан неочищенного овса;
  • литр коровьего молока;
  • сахар - по желанию.

Готовится напиток по такому принципу:

  • Овес необходимо перебрать, промыть и просушить.
  • Коровье молоко вылить в сотейник и отправить на огонь.
  • Когда состав закипит, можно высыпать в него зерна.
  • Уменьшив огонь, томить молоко под закрытой крышкой на протяжении двух часов. При наличии мультиварки лучше использовать ее. Надо просто выложить в чашу ингредиенты, после чего установить режим «тушение» и дождаться сигнала о завершении.
  • По истечении времени напиток надо процедить, а овес хорошенько отжать.

Совет: готовый напиток лучше подсластить сахаром. Но вообще добавить в него можно все что угодно, будь то мед, какао, ваниль, сироп или что-то еще.