5 неприятностей, которые ожидают тех, кто меняет постель реже, чем раз в неделю

0
0

Темп жизни большинства современных людей просто бешеный. За день нужно многое успеть. Во время этого «марафона» у нас часто не хватает времени или энергии для выполнения некоторых бытовых дел, например, чтобы поменять и постирать постельное белье хотя бы раз в неделю.

Засыпать на чистом постельном белье – удовольствие просто огромное. Но так ли опасно белье не первой свежести? Казалось бы, ничего страшного не случится, если не менять постель недельку-другую, но если вы регулярно спите на не совсем свежем белье, то вам стоит знать о негативных последствиях, которые могут повлиять на ваш организм и самочувствие. Читайте и делайте выводы!

Состояние кожи

Сыпь, воспаление, прыщи, раздражение кожного покрова и ранние признаки старения могут быть связаны с тем, что ваша постель не так чиста, как хотелось бы. Почему так – спросите вы. Каждую ночь на кровати мы оставляем отмершие частицы кожи, волос, кожное сало, следы пота и другие продукты жизнедеятельности. Постельное белье, на котором мы спим, служит идеальным местом для размножения клещей и микробов. Поэтому старайтесь не ложиться спать, не приняв душ или ванну.

Раздражение кожного покрова и экзема

Ситуация может ухудшиться, если у вас слишком чувствительная кожа и склонная к раздражениям. Если ваша постель не совсем свежа, по крайней мере постарайтесь не наносить на лицо жирный крем на ночь и не спать лицом в подушку.

Грибковые и бактериальные инфекции

Люди потеют ночью, а влага и тепло, как мы знаем, являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Например, споры плесневых грибов Kladosporium, которые особенно любят расти на матрасах, могут вызывать астму, пневмонию и грибковые заболевания – онихомикоз. Исследования показывают, что на постельном белье спустя одну неделю использования в несколько раз больше микробов, чем на дверной ручке туалета!

Клещи

Эти паразиты являются представителями семейства пауков и питаются мертвыми частицами. Они могут вызывать раздражение и воспаление кожного покрова, кроме того, хронические респираторные заболевания. Чем дольше вы откладываете смену и стирку постельных принадлежностей, тем труднее будет избавиться от клещей.

Аллергия

Не удивительно, что бактерии и клещи могут вызывать или усугублять течение аллергии, вызванной ослаблением иммунной системы человека. При использовании постельных принадлежностей следует избегать появления трех основных негативных факторов: пыли, плесени и грибка. Они вызывают аллергию и усугубляют развитие уже существующего заболевания. При выборе постельного белья предпочтение стоит отдавать качественным гипоаллергенным материалам: они не впитывают влагу, следовательно, плесень и клещи не размножаются.

По словам экспертов, смена и стирка постельного белья должны проводиться не реже одного раза в неделю. Кроме того, не забывайте менять синтетические подушки раз в два-три года, а пуховые – в пять-шесть лет. Так вы защитите себя, не оставляя малейшей возможности для клещей и бактерий превратить вашу жизнь в борьбу с болезнями. И последний совет: храните выстиранное белье только в сухом, чистом месте.