Ученые рассказали, что на языке находятся те же самые рецепторы, что и в носу

0
0

На днях ученые опубликовали любопытное исследование. Оказалось, что рецепторы, которые находятся у нас на языке, идентичным тем, что расположены в носу. Ученые утверждают, что именно этот факт способствует распознаванию человеком различных пищевых ароматов. Подробности очередного достижения современной науки были опубликованы в специализированном издании. О них мы расскажем в этой статье.

Перспективы исследования

Руководитель исследования Мехмет Хакан Озденер говорит, что их работы может помочь объяснить, как молекулы запаха модулируют восприятие вкуса. Это в перспективе приведет к разработке модификаторов вкуса на основе запаха, которые будут способны снизить потребление человеком соли, сахара и жиров. Все это факторы, связаны с питанием. Они оказывают негативное влияние на наш организм. Например, провоцируют формирование ожирения и диабета.

Для многих это не будет открытием, так как большинство ученых давно предполагали о существовании чего-то подобного в организме человека. В этом случае исследование становится доказательством их давних предположений.

Возможность получить представления о вкусе

Научное сообщество уже давно считало, что за вкус и обоняние в организме человека отвечают схожие по своей структуре рецепторы. В такой ситуации запах дает полноценное представление о качестве продукта, его вкусовых особенностях.

Например, любой из вас способен по запаху отличить банан, лакрицу или вишню. Это происходит за счет того, что в нашем мозгу вкус, запах и другие чувства объединяются под влиянием целой совокупности чувств.

В результате формируется полноценное мультимодальное ощущение аромата. Если раньше считалось, что за вкус и запах отвечают рецепторы, независимые друг от друга, то сегодня с уверенностью можно заявить, что они взаимодействуют между собой, пока соответствующая информация не достигает мозга.

Опытные исследования

Исследовательская группа использовала методы для поддержания живых человеческих вкусовых клеток для проведения своих опытов. Были использованы генетические и биохимические методы для изучения того, какое влияние вкусовые рецепторы оказывают на восприятие человеком окружающей действительности.

В результате им удалось обнаружить, что наши вкусовые клетки содержат большое количество разнообразных молекул, которые, как известно, присутствуют в обонятельных рецепторах.

Также был использован метод, известный как кальциевая визуализация. Он был необходим, чтобы продемонстрировать, что культивируемые вкусовые клетки реагируют на молекулы запаха аналогично клеткам обонятельных рецепторов.

Полученные данные дают полноценную демонстрацию функциональных обонятельных рецепторов в клетках вкуса человека, подтверждая, что они могут играть важную роль в системе вкуса, взаимодействуя с клетками вкусовых рецепторов на языке.

В подтверждение этой возможности другие ученые провели эксперименты, в рамках которых выяснили, что одна вкусовая клетка может содержать как вкусовые, так и обонятельные рецепторы.

Озденер отмечает, что присутствие обонятельных и вкусовых рецепторов в одной и той же клетке дает перспективные возможности для изучения взаимодействия между запахом и вкусовыми стимулами на человеческом языке. Если результаты всех исследований будут окончательно подтверждены, это позволит сделать большой и важный шаг в данной области.

Практическое применение

В дополнение к предоставлению информации о природе и механизмах взаимодействия запаха и вкуса, результаты также могут дать в руки ученых инструмент, который позволит значительно улучшить понимание того, как обонятельная система человека в принципе способна обнаруживать запахи.

Двигаясь вперед, ученые в ближайшем будущем уже попытаются определить, расположены ли обонятельные рецепторы преимущественно на специфическом вкусовом типе клеток или нет. В частности, речь идет о клетках, способных определять наличие в продуктах сахара или соли.

Другие исследования будут изучать, как молекулы запаха изменяют вкусовые клеточные реакции и, в конечном счете, человеческое вкусовое восприятие. Все это позволит нам намного лучше понять, как мы сами устроены, как работают наши чувства восприятия при взаимодействии с окружающим миром.