Россияне не доверяют вакцинам от гриппа: развенчиваем распространенные мифы о прививках

0
0

Наверное, каждый человек хоть раз болел гриппом. Это неприятное ощущение, когда наблюдается заложенность носа, боль в горле, кашель, головная боль. Но есть эффективная защита от гриппа. Это вакцина. После введения в организм происходит генерация антител, что защищает от гриппа.

Но следует учитывать, что на 100 % никакая вакцина не способна оградить от заражения вирусом. К тому же не все желают делать прививки каждый год. Связано это с тем, что есть несколько мифов, которые представлены далее.

Тело способно защититься от гриппа

Это самый распространенный миф. Он заключается в том, что все люди подвергаются воздействию вируса, поэтому организм способен сам создать иммунитет для защиты.

У каждого человека действительно есть иммунный ответ, но этого не хватает, чтобы оградить себя от серьезного недуга. Но благодаря вакцине организмом вырабатываются дополнительные антитела, что дает больше шансов для защиты от заболевания.

Прививка неэффективна

Множество исследований подтверждает, что вакцина, хоть и не идеальная, действительно помогает. Если она хорошо сочетаема с вирусами, которые циркулируют в данное время, понижается риск заболевания гриппом на 40-60 %.

Обычно люди считают, что прививка является неэффективной. У них могут быть примеры того, что кто-то из знакомых все равно болел после этой процедуры. Данная ситуация имеет несколько объяснений. Люди могут уже болеть другим вирусом, который приводит к гриппоподобным симптомам. Заболевание может настичь еще и по той причине, что человек подвергался воздействию вируса до вакцинации или на протяжении 2 недель после этого.

Также человек может уже заразиться штаммом гриппа, который отличается от того, который входит в вакцину. Есть также вероятность заболевания гриппом, даже если вакцина близка. Врачи хотели бы создать вакцину для полного устранения вируса, чтобы он не появлялся. Но организм постоянно меняется. Ежегодно готовится коктейль из различных антигенов. Хоть он может и не быть идеальным, но желательно делать прививки.

Прививку не стоит делать ежегодно

Нередко люди делают прививки в феврале, а затем при посещении врача в сентябре говорят, что им не требуется другая вакцина, так как процедура уже выполнялась. Но это другой сезон гриппа, поэтому ввести в организм защитное средство нужно снова. В данном случае люди считают, что у организма будет достаточно иммунитета, чтобы перенести период заболеваний.

Но все же, если штаммы гриппа вакцины такие же, как и в прошлом сезоне, иммунитет постепенно понижается. Поэтому, какая бы ни была защита, все равно ее не хватает, чтобы не заболеть снова. Желательно выполнять прививки ежегодно, не пропуская процедуры.

Прививка способна стать причиной гриппа

Некоторые люди полагают, что они заболели после прививки. Но этого не может быть. Прививка не способна дать грипп, так как коктейль создан из убитых частиц, которые не вызывают заболевания. Процедура способна привести к некоторым побочным эффектам, которые люди по ошибке считают гриппом.

После вакцинации может ощущаться разбитость. Иногда появляются боли в участке инъекции, дискомфорт в теле. Это связано с усилением в организме иммунного ответа. Но данное состояние не должно вызывать беспокойства. Прием «Тайленола» или «Ибупрофена» способен ослабить данные симптомы за короткое время.

Многие ожидают, что в декабре или январе будет период гриппа, когда можно сделать прививку. Но вероятно, они подверглись контакту с вирусом. Если пройти вакцинацию ранее, то появляется шанс на защиту от вируса.

Здоровый человек не умирает от гриппа

Хоть и верно, что при астме, заболеваниях сердца, диабете, раке у людей появляется больше риска осложнений и смерти от гриппа, некоторые здоровые дети и взрослые попадают в больницу от воздействия вируса. Иногда последствием является летальный исход.

Но даже если допустить, что у человека лишь легкие симптомы и он относится к 20-30 % носителей гриппа, когда нет никаких проявлений, он может распространить грипп, и поэтому люди могут заболевать. Эффективным средством защиты будет ежегодная прививка.

В вакцине есть вредные химические компоненты

На протяжении многих лет был распространен миф, что некоторые вещества прививки токсичные и могут привести к осложнениям. Могут упоминать про формальдегид, который применяется для дезактивации вируса, а также тиомерсал, консервант с этилртутью. Данные вещества являются безопасными, поэтому ни один из них не вызывает негативных реакций в организме.

Для беременных не нужна вакцинация

Хоть некоторые полагают, что прививка может привести к выкидышу, это не считается верным утверждением. Сам вирус, а не вакцина, может привести к невынашиванию ребенка и прочим проблемам. Но много беременных женщин проходят вакцинацию безопасно. По данной причине, исключая редкие случаи (при наличии у матери серьезной аллергии на вакцину), во время вынашивания ребенка следует делать прививку от гриппа.

Кроме защиты женщины и плода иммунитет способен защитить малыша и после его появления на свет. Это будет действовать до достижения им возраста 6 месяцев, когда ему можно будет сделать прививку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание