Продукты, которые помогут избавиться от запаха чеснока

0
0

Чесночный запах очень сложно приглушить. Многие любят вкус острой специи, особенно если чеснок выступает в качестве наполнителя в ароматном багете. Однако поедание пикантных блюд за обедом неуместно, когда во второй половине дня вам предстоит общение с партнерами или клиентами. Вероятно, вы будете удивлены, но едкий запах изо рта способен сохраняться на протяжении суток. И для этого вам совсем не обязательно поедать зубчики целиком. Известен случай, когда в течение нескольких часов характерный едкий запах сохранялся у пациента, в желудок которому вводили чесночный суп посредством энтерального питания.Чесночный запах

Причина стойкого аромата

Чесночный запах передается не только при питании через трубку. Например, кормящие матери должны с осторожностью поедать специю, особенно в первые три месяца после рождения малыша. Горький привкус и характерный запах тут же трансформируют сладкое молоко в непривычный продукт, поэтому ребенок может отказаться от груди. Специя наполнена различными соединениями серы, которые всасываются в кровь сразу после того, как продукт переварился в желудке. По артериям вместе с кровью сульфиды проникают в легкие, затем в горло вплоть до самой ротовой полости. Даже самая тщательная чистка зубов не поможет избавиться от едкого запаха, ведь дело вовсе не в застрявших во рту частичках чеснока. Эта неприятность вызвана химическими процессами, которые происходят в организме.Как избавиться

Как избавиться от запаха?

По мнению экспертов, на равных с химией может сражаться только химия. Несколько лет назад этот вопрос изучала Шерилл Барринджер, сотрудница Университета штата Огайо. Рассматривая свойства летучих молекул, эксперт просила своих студентов помочь ей в выполнении эксперимента. Участникам предстояло есть вместе с чесноком некоторые другие продукты. Затем были проведены контрольные тесты. В перечень предполагаемых нейтрализаторов чесночного аромата были включены следующие компоненты: листья салата, цикорий, сельдерей, картофель, мята, базилик, грибы и петрушка. Доктор Барринджер вместе со своими студентами рассматривала, насколько хорошо указанные продукты нейтрализуют характерный запах изо рта и какие химические реакции при этом происходят.Есть вместе с чесноком

Случайная удача

Оказалось, что некоторым продуктам под силу полностью нейтрализовать запах. Чемпионами по этому показателю оказались листья салата и мяты. Однако совершенно случайно в эксперименте был обнаружен еще один компонент, эффективно устраняющий характерный запах. Речь идет о яблоках, которые изначально не были внесены в расширенный список продуктов. У одного из студентов, который поедал чеснок, запивая продукт водой, были обнаружены на редкость низкие показатели молекул летучих соединений. Это было неожиданно, и участник стал вспоминать все продукты, которые он поедал ранее в тот же день. Оказалось, что за два часа до начала теста доброволец лакомился яблоком. Чтобы проверить свои догадки, доктор Барринджер предложила подопечному жевательную резинку со вкусом зеленого яблока. Это было удивительно, но чесночный запах еще более пошел на убыль.Чесночный запах

Секрет фенолов

Как оказалось, нейтрализовали действие сульфидов ароматические органические соединения фенолы. Самое большое количество фенольных соединений в мяте (в том числе розмариновая кислота.) Вместе с тем исследовательница проверила, в каком виде достигается наибольший эффект от приема мяты, яблок и листьев салата. Например, если вы пожуете листья мяты, вам удастся почти полностью нейтрализовать запах чеснока. Но если вы предпочтете мятный чай, эффект сведется к минимуму. Катализаторы, ускоряющие химическую реакцию, боятся высоких температур.

Яблоки имеют меньшее количество фенольных соединений, но достигают эффекта за счет массы. Очевидно, что один плод превосходит по весу несколько листочков перечной пяты. Что же касается листьев салата, то их освежающий эффект до сих пор остается для ученых загадкой. Ферменты, содержащиеся в продукте, сами по себе не уменьшают влияние соединений серы. Однако в тандеме с фенолами они образуют реальную силу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание