10 канцерогенных предметов, которые найдутся в каждом доме

0
0

Чтобы обрести здоровье, следует не только правильно питаться, но и задуматься о том, чтобы использовать как можно меньше вредных предметов и материалов. Мало кто знает, но некоторые привычные в быту вещи содержат канцерогены, а мы даже не осознаем, что они вредны. О чем идет речь?

Освежители воздуха

Согласно исследованиям, многие освежители воздуха, которые мы используем в наших домах регулярно, содержат соединения, которые могут причинить нам вред. Подавляющее большинство освежителей воздуха, даже те, которые помечены как «натуральные», содержат группу химических веществ, называемых фталатами, наиболее распространенными из которых являются DEHP, DIDP и DINP. В рамках исследований было выявлено, что DEHP является канцерогенным для человека веществом, которое может отрицательно влиять на развитие мозга и половое созревание.

Важно отметить, что наиболее подвержены риску младенцы, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями.

Занавески для душа и аналогичные изделия из пластика

Вы, наверное, уже слышали о поливинилхлоридном полимере, также известном как ПВХ, потому что это третий самый распространенный тип пластика. Хотя он и подходит для некоторых целей, например, используется при изготовлении пластиковых труб, он может быть опасным, если мы будем активно использовать его в быту. Занавески для душа содержат ПВХ и другие токсичные соединения, которые могут выделяться во время воздействия влаги.

Эти токсины могут влиять на репродуктивную и дыхательную систему, а также вызвать опасные болезни. Вот почему важно проверить, из чего сделана ваша занавеска в ванной. Лучше заменить ее на хлопковую или изделие, которое содержит EVA. Кроме того, нужно обратить внимание, из чего изготовлены пластиковые контейнеры и игрушки, которые вы приобретаете.

Шампуни для чистки тканей и ковров

Если вы используете моющие средства для очистки пятен на одежде или ковровых покрытиях, важно убедиться, что они не содержат трихлорэтан или нафталин. Если вы найдете эти вещества в списке ингредиентов, вам следует прекратить использование продукта, так как оба они опасны. Если вы столкнулись с упрямым пятном на вашем любимом ковре, вы можете легко удалить его при помощи соды. Все, что вам нужно сделать, это посыпать немного соды на ковер, подождать, пока вещество впитается, и очистить поверхность пылесосом.

Предметы, возвращенные из химчистки

По данным исследований, опасное вещество, которое влияет на здоровье человека — это трихлорэтилен. Он может находиться на предметах или одежде, подвергнутых химической очистке. Вдыхание этого прозрачного жидкого пара может повредить центральную нервную систему, при этом симптомы будут схожими с симптомами отравления алкоголем. У человека начинает болеть голова, может возникнуть потеря сознания и даже наступить летальный исход.

Поэтому в следующий раз, когда вы дадите свою одежду в химчистку, не забудьте убедиться, что они не используют моющие средства, содержащие трихлорэтилен или другие химические вещества, которые могут поставить под угрозу ваше здоровье.

Средства от вредителей и пестициды

Почти все домашние животные могут подцепить блох или иных паразитов. Чтобы защитить любимца, мы покупаем спереи, шампуни и капли на холку. Конечно, это делать необходимо. Паразиты опасны и для животного, и для человека. Но мы должны быть очень бдительными при выборе средств от блох, потому что, как и в случае с домашними моющими средствами, в них могут присутствовать различные канцерогенные химические вещества.

Эти же вещества иногда содержатся в препаратах, которые предназначены для лечения вшей у детей. Обращайте внимание на состав, перметрин и органофосфаты опасны для здоровья человека. Перед тем как приобретать средства от вредителей, проконсультируйтесь со специалистом.

Домашняя краска

Время от времени мы хотим обновить стены нашего дома и придать им свежий и чистый вид. В таком случае на помощь приходит окрашивание. Но самая распространенная проблема — это летучие вещества, которые содержатся в краске. Когда она начинает высыхать, химические соединения «уходят» в воздух, и это может продолжаться в течение нескольких лет после покраски.

Люди, которые работают или живут в только что окрашенном помещении, вдыхают токсичные испарения. У них может болеть голова, возникнуть головокружение, тошнота, подняться температура. Поэтому очень важно выбирать для окрашивания стен, батарей или дверей вашего дома только качественные красящие вещества.

Тефлоновая посуда

Несколько лет назад Агентство по охране окружающей среды США обнаружило канцерогенное вещество под названием PFOA в тефлоновой посуде. Чиновники агентства добавили, что тефлон выделяет токсичные вещества и газы при высоких температурах, которые могут привести к различным заболеваниям. Тем не менее важно отметить, что если ваша тефлоновая посуда в хорошем состоянии, без царапин, ее можно использовать. Но старайтесь, чтобы температура во время приготовления была не слишком высокой. Также следите за тем, чтобы готовка на тефлоновой посуде была непродолжительной.

Антибактериальные продукты

Как правило, многие из нас доверяют антибактериальным продуктам, которые, как предполагается, призваны сделать нашу окружающую среду максимально безопасной. Однако во многих косметических и гигиенических средствах, включая мыло и зубные пасты, было обнаружено вещество под названием триклозан, зарегистрированное в Агентстве по охране окружающей среды США как инсектицид. Данный компонент может быть канцерогенным и опасным для здоровья человека.

Хотя первоначальные эксперименты на эту тему до сих пор проводились только на мышах, они вызвали достаточно опасений, чтобы запретить использование продуктов, содержащих это вещество, в странах Европейского Союза.

Антиперспирантные дезодоранты

Большинство из нас тщательно применяют дезодорант каждый день, чтобы уменьшить количество пота в области подмышек и сохранить приятный запах тела. Существует множество различных типов дезодорантов с разным запахом.

Несмотря на богатый выбор и заманчивые предложения, которые заставляют нас выбирать определенный тип дезодоранта, важно знать, что антиперспирантные продукты, которые содержат соли алюминия и могут способствовать развитию опасных заболеваний.

Следует отметить, что эта информация не является окончательной. Некоторые исследования противоречат этому утверждению, но в любом случае стоит быть осторожным. Если вы решите сократить использование дезодоранта-антиперспиранта, вы можете заменить его на кокосовое масло или кристаллы. Эти продукты натуральны и не вредят здоровью.

Свечи

Еще один опасный и ядовитый продукт, который может находиться в вашем доме, может быть "замаскирован" под ароматические свечи. Вам следует внимательно относиться к их выбору. Иногда безобидные декоративные свечки содержат опасное вещество под названием свинец.

Простой способ проверить, содержит ли ваша свеча свинец, следующий. Держите свечу так, чтобы можно было потереть фитиль о лист бумаги. Если он не оставляет темных следы на странице, вероятно, продукт не содержит свинца.

Приведенный выше список продуктов опасных предметов — это всего лишь малая часть того, что может быть опасным для здоровья человека.

Помните о том, что при малейшем недомогании следует сразу же обратиться к лечащему врачу.