Сон в душную ночь: как улучшить качество сна в жаркий период

0
0

Приходилось ли вам страдать от бессонницы в жаркую летнюю ночь? Совсем скоро на улице снова будет стоять высокая температура воздуха и многие начнут изнывать от того, что душно спать. Как, не имея кондиционера в квартире или в доме, обеспечить себе нормальный, комфортный сон? Поговорим далее об эффективных методиках.

Держите голову в холоде

Психологи уверяют, что основной причиной бессонницы в жаркую ночь является беспокойство по поводу окружающей атмосферы, которое зарождается прежде всего в голове. Вам следует понимать, что тепло - это нормально, от этого никуда не деться. Как только вы перестанете раздражаться от ощущения жары, сон тут же придет.

Стоит отметить, что поддержание головы в неподвижном состоянии - это еще один эффективный способ избавления от бессонницы в любую погоду. Для поддержания головы в холоде можно использовать простые компрессы, но увлекаться ими не стоит.

Отдавайте предпочтение пижамам из хлопка

Красивые пижамки из атласа, шелка и полиэстера лучше всего оставить на более прохладные времена, а в те моменты, когда кругом духота, желательно отдать предпочтение вещам из легких натуральных материалов, например, хлопка.

Некоторые люди допускают большую ошибку, предпочитая спать вовсе без пижамы, полагая, что так тело будет лучше дышать и ему станет жарко. На самом деле, хлопковая ткань обеспечивает циркуляцию воздуха, что очень хорошо в жаркую погоду.

Создайте себе прохладу

Люди, которые спят в закрытой спальне, должны позаботиться о комфортном сне заранее.

Каждый человек должен знать о том, что оптимальная температура для сна - +17 градусов. Для обеспечения таковой можно установить в помещении вентилятор или открыть окно на проветривание. Кстати, возле вентилятора можно установить глубокую тарелку, наполненную льдом - через некоторое время вам удастся заметить то, как воздух в комнате станет более прохладным. Помните, что при этом не нужно включать вентилятор на полную мощность - пусть он дует в режиме легкого ветерка.

Исключите развлечения перед сном

Каждый человек должен понимать, что в теплое время года засыпать гораздо тяжелее. Кстати, именно это нередко приводит к возникновению желания поесть в позднее время или встать попить. Важно понимать, что для обеспечения качественного сна важно отказаться от удовлетворения таких своих желаний.

Стоит понимать, что развлечения, длящиеся до позднего вечера, а также употребление алкоголя в этот период тоже негативно сказываются на процессе засыпания, да и на качестве сна в целом.

Укрывайтесь одеялом

С целью снижения температуры, некоторые люди жаркими ночами предпочитают засыпать без одеяла. Такое решение в корне неправильно, ведь именно этот элемент способен обеспечить нормальное регулирование температуры тела, что достигается благодаря улучшенной циркуляции воздуха.

Кстати, некоторые люди предпочитают охлаждать простыню, перед тем как лечь спать. Для этого постельное белье укладывается в морозильную камеру на 20-30 минут. По истечении времени простыню надо постелить на кровать, а затем успеть уснуть до того момента, как она нагреется.

Поставьте воду у кровати

В жаркую ночь важно заранее ставить возле своей кровати стакан с водой, которую нужно пить сразу, как только возникнет необходимость. Однако при этом стоит помнить о том, что стакан жидкости, выпитой залпом, приведет к возникновению желания пробудиться и сходить в туалет. Надеюсь, вы прекрасно понимаете, что процесс засыпания после этого может стать проблематичным.

Прохладный душ

Перед тем как лечь спать летом, желательно принимать холодный душ. Эта бесхитростная манипуляция позволяет телу достаточно быстро остыть и чувствовать себя намного комфортнее в условиях духоты. Кстати, не рекомендуется использовать при этом ледяную воду, так как такой душ может стать причиной многократных ночных пробуждений, которые не лучшим образом сказываются на отдыхе. Обусловлено это тем, что ледяной душ обладает способностью тонизировать тело.

Создайте максимально комфортные условия для отдыха

При желании быстро уснуть в душных условиях важно следить не только за температурой воздуха в помещении, но еще и за другими условиями. В частности, заранее позаботьтесь об исключении посторонних шумов - с этой целью можно вставить в уши беруши.

Внимание также следует уделить пространству на спальном месте. Стоит понимать, что процесс засыпания в обниму с любимым человеком в условии жары может оказаться проблематичным, так как в данном случае происходит теплообмен между телами.

Для сна в летний период лучше всего выбирать такие комнаты, в которых температура воздуха значительно ниже - такие можно найти как в квартирах, так и в частных домах.

Если у вас нет желания страдать от бессонницы, вызванной душными условиями, заботьтесь о своем благосостоянии в течение всего дня. Например, вы можете держать окна своей спальни закрытыми от солнечных лучей.