Я чищу крышку барбекю только мягкой тканью, без жестких щеток. Делюсь советом, как содержать в идеальном состоянии гриль

0
0

Сезон шашлыков в лесу, к сожалению, уже подходит к концу, но вопрос очистки барбекю и грилей актуален весь год, ведь многие любят пожарить еду и вне сезона, в том числе и зимой. Грили производятся из разных материалов, и очищать их нужно тоже по разному.

Какие бывают покрытия и как их правильно чистить

1. Чугун. Эффективнее всего будет смазать решетку или сковородку жиром и раскалить ее на огне. После такой несложной манипуляции железной губкой или иным грубым абразивом нагар вместе с жиром легко поддастся удалению.

2. Эмалированную поверхность легче всего содержать в чистоте, но будьте осторожны, чтобы не поцарапать ее. Эмалированные решетки нельзя тереть грубыми абразивами, так как те нарушают целостность покрытия и после этого теряются антипригарные свойства. Чтобы очистить эмаль, достаточно сжечь грязь и жир на очень горячем гриле, а остатки удалить мягкой тряпочкой.

Общие советы по содержанию и очистке барбекю и грилей

  • Если гриль изготовлен из нержавеющей стали хорошего качества, коричневые пятна на поверхности являются не ржавчиной, а застарелыми остатками пищи. Смыть их можно мягкой тканью, смоченной мыльным раствором.
  • Газовый гриль очищается после каждого использования. Разогрейте гриль на полной мощности около 5 минут. После нагревания удалите остатки пищи с помощью щетки и соды.
  • Если вы не планируете готовить на гриле зимой, очистите и при необходимости тщательно смажьте гриль маслом.
  • Деревянные части гриля нужно мыть и смазывать маслом один или два раза в год.
  • Проверяйте состояние шланга газового гриля пару раз в год и заменяйте его, если он имеет трещины.

Главное в процессе очищения и поддержания чистоты гриля - регулярность. Практически всегда его легче отмыть при высоких температурах. Если соблюдать эти простые советы, ваш гриль может вам прослужить верой и правдой не один год.