Обувь, шелковые изделия и другие вещи, которые нельзя класть в стиральную машинку

0
0

Автоматическая стиральная машина является достойной помощницей любой хозяйке. Она позволяет быстро и качественно произвести стирку всех вещей. Но, оказывается, здесь не все так просто, и есть множество нюансов, которые надо соблюдать, чтобы не навредить оборудованию и вещам. В статье перечислим, какие вещи из вашего гардероба не желательно закладывать в барабан машины.

Чехлы

От чистки чехлов от дивана и подушек в машине-автомате стоит воздержаться. Длительное пребывание их в барабане негативно влияет на материал и швы. Если изделие очень больших размеров, то оно и вовсе не поместится в машину и чистить его придется вручную. Сушку изделий также проводят естественным путем.

Кроссовки

Изготовители спортивной обуви при ее производстве используют кожу, резину, кожзаменители и тканевые составляющие. Основной риск при очищении их в стиральной машине состоит в потере формы и отклеивании отдельных частей. Поэтому лучше всего отмывать спортивную обувь вручную. Но, если вы хорошо ознакомились с инструкцией и решили загрузить ее в барабан, то перед этим:

  • не кладите кроссовки с приклеенными светоотражателями;
  • вытащите шнурки и стельки, обработайте их вручную;
  • удалите грязь и песок с подошв;
  • положите в специальный мешок;
  • делайте температуру не более 40 градусов.

Изделия с кружевной отделкой

Все нижнее белье, скатерти и салфетки, имеющие кружевную отделку, лучше не загружать в машину-автомат, а стирать вручную. Если им требуется возвратить былую свежесть, то добавьте в воду две столовые ложки пищевой соды на каждый литр воды.

Металлические застежки

Если на одежде имеется молния или большие металлические пуговицы, то перед тем, как поместить ее в барабан, положите в специальный мешок или наволочку. Перед тем, как закинуть их в стиральную машинку, обязательно проверьте все карманы на наличие предметов, которые могут испортить технику.

Головные уборы с козырьками

В результате интенсивных вращательных движений центрифуги, пластмассовые или картонные козырьки деформируются и изменяют форму. Изделие от этого портится, поэтому стирать их лучше ручным способом, не производя отжима.

Бюстгальтеры

Постирушки бюстгальтеров лучше делать руками, в машине-автомате косточки способны деформироваться и изделие придет в негодность. К тому же они и вовсе могут выпасть, испортив технику.

Салфетки из микрофибры

Чтобы изделия из этого волокна сохраняли свои свойства, их следует правильно очищать. Предпочтительней делать это вручную. Загрязненные вещи сначала замачивают на несколько часов в мыльном растворе, а затем прополаскивают.

Дорогие и качественные изделия из натурального шелка желательно отдавать в химчистку или стирать руками. Прежде чем положить вещь в машину, внимательно ознакомьтесь с данными на этикетке.