Как очистить стиральную машину и продлить срок ее службы: 6 обязательных этапов


Стиральная машина есть практически в каждом доме. Она очень облегчает домашний быт и является просто незаменимой техникой. Но хорошие стиральные машины-автомат стоят не дешево. Поэтому всегда хочется, чтобы домашняя помощница служила дольше. Чтобы не пришлось часто вызывать мастера, стоит взять на вооружение несколько полезных советов.
Очистка барабана и ТЭН
Это основные элементы, которые чаще всего изнашиваются и ломаются. Поэтому нужно взять за правило периодически мыть агрегат изнутри. На барабане и нагревателе образуется накипь, которая представляет собой смесь из солей, кальция, а также магния. Поэтому для борьбы с такими «наростами» подойдут не все средства.

Например, можно использовать уксус и соду. Такая смесь отлично разъедает отложения. Да и стоит недорого. Поэтому смешиваем 2 чашки уксуса (желательно выбрать белый, спиртовой) и четверть стакана соды. Добавляем столько же воды. Полученный состав наносим на все доступные части барабана. Уксус в чистом виде можно залить в емкость для моющего средства в машине. После этого включаем режим стирки на самой высокой температуре.

Также эффективностью отличается лимонная кислота. Ее использовать еще проще. Достаточно купить лимонную кислоту в расчете 1 пакетик на каждый литр барабана машины. Порошок просто засыпается в отделение для стирального порошка. После этого также нужно выбрать самую долгую и горячую стирку.

Как очистить уплотнительные резинки люка
В этом месте всегда скапливается грязь, а иногда и плесень. Если такое произошло, то лучше воспользоваться более агрессивным средством. Например, подойдет «Доместос». Им нужно хорошенько промыть пораженные зоны. Однако стоит учитывать, что часто в таких составах содержится хлор, поэтому увлекаться ими не стоит.

Если плесени нет, то можно обойтись более щадящим средством для мытья посуды.

Очистка дозатора
Также его называют ванночкой и контейнером приемником для моющего средства. В инструкции к каждой стиральной машине есть описание того, как этот элемент можно вынуть. Обычно ванночка довольно легко отщелкивается если приподнять его и потянуть на себя. Но в вашей машине может быть и по-другому.
Когда контейнер будет извлечен, достаточно промыть его от остатков порошка и насухо вытереть. Пока емкость находится вне машинки, стоит протереть и стенки образовавшегося отсека. Также стоит попрыскать в него моющим раствором из пульверизатора.
Чистим фильтр сливного насоса
Если не обслуживать этот элемент, то машина может начать «выплевывать» воду. Обычно сливной фильтр находится снизу, за небольшой дверцей. В некоторых моделях для его обнаружения потребуется открыть панель при помощи отвертки.

Перед открытием фильтра желательно подложить под него полотенце, так как из системы может вытечь немного вода. После этого откручиваем крышку по часовой стрелке, и достаем из отверстия накопившийся мусор.
Очистка фильтра залива воды
Это фильтр заливного шланга. Для его чистки достаточно найти старую зубную щетку. После этого перекрываем подачу холодной воды, разворачиваем «помощницу» и в верхней части находим заливной шланг. Откручиваем гайку и видим небольшой фильтр в виде сеточки. Его нужно почистить и вернуть назад. После этого разворачиваем машину и снова включаем воду.

Корпус и люк
Это самый просто этап очистки. Все элементы доступны, не нужно ничего откручивать. Достаточно протереть поверхности. Для ручек можно использовать зубную щетку. Она также подойдет и для других мелких элементов и стыков. Для очистки можно использовать привычное моющее средство, соду, лимонную кислоту. Кто-то просто протирает машину влажной тряпкой.

Эти простые рекомендации позволят продлить срок службы стиральной машины.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание