Кузичев Василий Михайлович. Почему все больше людей говорят о Big Data

Аналитические порталы заполонили страшные слова: аджайл, криптоэкономика и другие блокчейны. Big Data тоже входит в этот список, хотя бояться термина не стоит. Мы регулярно используем плоды технологии Big Data, просто не подозреваем об этом.
Что такое Big Data и почему ее не надо бояться, объясняет российский топ-менеджер Кузичев Василий Михайлович.

Что такое мир больших данных
Для начала немного отвлечемся от информации и максимально коротко поговорим о кино. В чем преимущество синефила начала XX века перед сегодняшними любителями кино? Раньше было реально посмотреть все снятые картины. Теперь, чтобы разобраться в мире кино, нам необходимы порталы вроде IMDB и "Кинопоиска". Они собирают хаотичное множество фильмов и сортируют по логическим структурам: жанрам, актерам и так далее.
С информацией в интернете случилась похожая история. Ее скопилось невероятное количество. В январе 2018 года в сети
Мобильные устройства, автомобили и другая умная техника стали полноправными участниками глобального обмена данными. Они самостоятельно генерируют данные, оседающие в интернете. Плюс каждый человек ежедневно оставляет за собой цифровой след. Вся эта информация хранится на бесчисленных серверах.
Весь доступный, постоянно меняющийся массив информации – это и есть Big Data. Мы каждый день сталкиваемся с технологиями, построенными на анализе большого объема данных. Поиск дешевых авиабилетов, вызов такси и онлайн-шопинг в современном понимании стали возможны благодаря Big Data.
Кто использует Big Data
В том или ином виде Big Data используют бизнес-структуры и государственные учреждения. И это нормально, ведь информация стремится к упорядоченности. В больших компаниях заводят внутрикорпоративные excel-таблицы с контактами сотрудников. Это тоже желание логически выстроить некий массив данных.
Совет от Кузичева Василия Михайловича. Агентство McKinsey&Company
Если вы ведете бизнес, скорее всего, точка соприкосновения с Big Data уже есть. Взглянем подробнее на бизнес-процессы. Они существуют в рамках информационной системы типа CRM или сайта, фирменного приложения для смартфонов или аналитических данных call-центра. Даже небольшой ритейл ведет статистику: сколько человек посетили магазин, каким маршрутом ходили у прилавков и так далее.
Другой вопрос – как использовать Big Data. Здесь каждый решает сам. По данным консалтингового агентства PricewaterhouseCoopers, Big Data используют в следующих направлениях (возможно несколько вариантов применения):
- 59% для организации производства;
- 56% для улучшения бизнес-планирования;
- 51% для детализации и улучшения взаимодействия с клиентами;
- 25% для разработки новых продуктов и услуг.

Кейсы использования Big Data
Применение технологии ограничено только фантазией и способностями ответственных экспертов. Посмотрим, как Big Data используют уже сейчас.
- Хрестоматийный пример. Американский ритейлер Target ввел систему, анализирующую покупки клиентов компании. На основе этой информации робот предполагал, какие категории товаров могут быть востребованы, и предлагал их автоматически. Однажды в магазин пришел разгневанный мужчина. Ему не понравилось, что Target присылал его дочери купоны на одежду для беременных и детские товары. Менеджер проверил систему. Девушка стала покупать товары, которые предпочитают беременные женщины. Робот автоматически отметил ее как будущую маму и предложил соответствующую категорию товаров. Через несколько дней мужчина извинился перед менеджером сети: его дочь не рассказывала о своей беременности.
- Боты Сбербанка. Крупнейший российский банк записывал и анализировал разговоры клиентов с операторами: какие вопросы задают чаще, что отвечают и так далее. Эта информация легла в основу роботов-ботов. Они обучались и в конечном итоге заменили людей. Для любой компании такая автоматизация — чистая экономия. Еще Сбербанк инвестирует в стартап VisionLabs, который «учит» банкоматы узнавать клиентов по лицу.
- Миллиард "Аэрофлота". В декабре 2016 года "Аэрофлот" запустил собственную систему обработки неструктурированных данных. За счет анализа перелетов и поведения пассажиров в 2017 году компания заработала дополнительный миллиард рублей. Аэрофлот так воодушевился, что в 2018 году запустил еще два проекта на основе Big Data.

Блага Big Data для каждого
Со стороны может показаться, что Big Data – история о крупном бизнесе. Это не так. Применение принципов анализа массива данных встречается во многих областях.
Внутренние коммуникации. Действующие на рынке CRM-системы позволяют отслеживать в профилях сотрудников в социальных сетях самые употребляемые слова, упоминания конкурентов и людей. Впрочем, собрать эту информацию можно и вручную.
Автоматизация процессов. «Машинное обучение» действует в связке с Big Data. Робот «съедает» большой объем информации и формирует алгоритм. Например, ищет общие черты среди покупателей определенной группы товаров. Боты, оформляющие входящие заявки, – проявление Big Data.
Маркетинг. Сервис Google.Trends и аналогичные работают на основе Big Data. Изучайте сезонные потребности покупателей и следите за трендами. Метод подходит и для изучения аудитории. На рынке действуют решения для глубокого анализа аудитории в социальных сетях.
Контент-стратегия. Анализ поведения пользователей расскажет об их отношении к вашему контенту. Количество просмотров, перепостов и движений курсором – данные, которые можно и нужно анализировать.
Лояльность клиентов. Карты лояльности, профили в интернет-магазинах и другие решения помогут отследить предпочтения покупателей. Используя эти данные, маркетологи способны прогнозировать поведенческие сценарии. Самое простое, что они могут сделать, — отправить сообщение с предложением купить любимые товары со скидками.
Совет от Кузичева Василия Михайловича. В докладе «Эпоха данных — 2025» аналитической компании IDC говорится, что к 2025 году 60% мировых данных будет создавать бизнес. К тому времени возможности по анализу данных вырастут по сравнению с сегодняшним днем в 50 раз. Это еще одна причина структурировать собственную информацию прямо сейчас.
Кузичев Василий Михайлович. Краткая справка
Кузичев Василий Михайлович – российский топ-менеджер, поработавший в частном бизнесе, исполнительной власти и структурообразующих компаниях. Десять лет возглавлял ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» на посту генерального директора. Пока Кузичев Василий Михайлович руководил компанией, штат ее сотрудников вырос до 300 человек, а компетенции расширились до оказания населению Красноярского края услуг жилищно-коммунального комплекса, курирования региональных котельных установок и обслуживания тепловых сетей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание