Как новенькие! Стираем кроссовки правильно

В осеннее время особенно остро встает вопрос грязной обуви, в том числе, и кроссовок (сделанных из текстиля, например). В первую очередь это актуально для любителей бега, спортсменов или людей, ведущих активный образ жизни. Как стирать кроссовки в стиральной машине, чтобы не испортить их? Предлагаем один из способов.

Удобная обувь

Тот, кто занимается спортом по-особенному относится к своей обуви, потому стильные удобные кроссовки много значат. Особенно неприятно, когда они пачкаются. К счастью, кроссовки легко чистить, - и вы даже можете использовать стиральную машину!

Если вы только что закончили прогулку при дождливой погоде или просто хотите освежить свои кроссовки, сначала необходимо сделать некоторую подготовительную работу, чтобы обувь не повредилась. Вот, один из методов, как заставить ваши кроссовки выглядеть яркими и чистыми менее, чем за 40 минут, без учета предварительной подготовки. Обратите внимание: для удаления неприятного запаха нужно воспользоваться другими методами. Для того чтобы стирка была качественной, приготовим:

  • щетку для чистки обуви;
  • грязные кроссовки;
  • жидкое моющее средство;
  • 3 ст.л. пищевой соды;
  • мешок для стирки или наволочку;
  • 5-6 полотенец;
  • стиральную машину.

Подготовка к стирке

Накануне вечером посыпьте кроссовки тремя столовыми ложками соды - на каждую обувь - и оставьте на ночь. Утром соду аккуратно снимите, удалите шнурки, которые затем поместите в наволочку или мешок для стирки, чтобы они не запутались. Загрузите в стиральную машину. Рекомендуется также вынуть стельки. Удалите как можно больше грязи и мусора с подошвы кроссовок с помощью чистящего средства и старой зубной щетки. Промойте их под проточной водой. Если на кроссовках есть светоотражающие элементы (они, скорей всего, отклеятся) или сильно торчит поролон (который, наверняка, вылезет при стирке), такую обувь стирать в машинке не следует.

Стирка в стиральной машине

Загружаем обувь в стиральную машину, но не более одной-двух пар, вместе с полотенцами. Последние рекомендуем брать в количестве не менее четырех-шести. Полотенца помогут сбалансировать нагрузку, не дадут обуви громко стучать о внутреннюю стенку стиральной машины. Не используйте порошкообразное моющее средство, так как оно может остаться внутри ваших кроссовок. При использовании жидкого моющего средства следует запустить стиральную машину на холодном (до 30 градусов по Цельсию) деликатном режиме. На некоторых стиральных машинках уже заложена специальная программа для стирки обуви. В зависимости от вашей стиральной машины время стирки колеблется от тридцати до сорока минут.

Достаем обувь из стиральной машины, даем ей высохнуть на воздухе. Никогда не ставьте обувь в сушилку, так как тепло может деформировать ее или повредить клей. Летом можно сушить на открытом солнце, в другое время - на батареях, застеленных материей. Никогда не используйте для сушки газеты, они могут отпечататься на внутренней стороне кроссовок.

Какую обувь нельзя подвергать машинной стирке

Существуют некоторые виды обуви, которые категорически запрещается помещать в стиральную машину. К ним относятся кожаные туфли, ботинки, сапоги, замшевая обувь, изделия из резины.