Для мяса и не только. Как выбрать правильный режим в духовке

0
0

Кулинария – непростое искусство, особенно когда приходится разбираться в пиктограммах на современной технике. А если инструкция затерялась? Подобрать правильный режим для приготовления конкретного блюда легко!

Сложное техническое оборудование

В современной плите есть масса дополнительных функций или специализированных режимов. Поэтому стоит выбирать технику под свои нужды и сохранить подробное описание. Но в простых и бюджетных моделях для духовки используются стандартные обозначения:

  • лампочка — включить свет;
  • плотная линия сверху — верхний нагрев;
  • снизу — нижний;
  • две линии — равномерный нагрев;
  • вентилятор — режим конвекции.

Чтобы пользователь не запутался в режимах, разработчики символически обозначают камеру квадратом по центру, а положение линии относительно него указывает на конкретный ТЭН. Кроме того, в ряде моделей для экономии нижний нагрев отсутствует, как и обозначения для него.

Идеальные мясные деликатесы

У рыбы, мяса животных и птиц разная структура. И для каждой нужно тщательно подбирать температуру, расположение относительно нагревательных элементов, продолжительность воздействия. Рецепт также вносит коррективы:

  • накрытые фольгой блюда не дают корочку;
  • отбивные могут стать пересушенными при высокой температуре;
  • соусы и подливы замедляют приготовление и т. д.

В кулинарных книгах обычно поясняют, на какую температуру выставлять и какой режим включать, чтобы добиться нужного эффекта. При этом стандартными для мяса являются:

  • верхний и нижний одновременный нагрев — для равномерного приготовления;
  • верхний нагрев — чтобы получить корочку;
  • конвекцию используют редко.

В продвинутых моделях есть встроенные режимы:

  • ростбифа;
  • гриля;
  • жарки и т. п.

Некоторые кулинары, работающие на простых плитах, периодически включают только нижний нагрев. Это нужно, чтобы добавленный к мясу гарнир в глубоком противне дошел до готовности, когда блюдо невозможно или сложно перемешивать.

Режим горячего обдува

При включении конвекции, вентилятор усиливает циркуляцию горячего воздуха в духовой камере для равномерного распределения тепла. При этом скорость приготовления меняется, вынуждая корректировать рецепт. В основном такой режим используют для выпекания некоторых хлебобулочных изделий.

Многообразие домашней выпечки

Для большинства десертов, где корочка не нужна и/или начинка открыта, используют равномерный двойной верхний и нижний нагрев. В список входят:

  • открытые пироги;
  • бисквиты;
  • кексы;
  • безе и пр.

А вот конвекция отлично сочетается с традиционными и крупными вариантами блюд:

  • большими пирогами;
  • хлебом;
  • пирожками.

В продвинутых вариантах плит есть специальные режимы и кулинарная книга в комплекте. Но лучшего вкуса все равно добьется человек с опытом, который умеет работать с базовыми функциями духовки и уже умеет готовить конкретный рецепт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание