Быстрая уборка всей квартиры: трюки, помогающие убрать в доме за полчаса

0
0

Наведение чистоты в доме – не самое увлекательное и достаточно утомительное занятие, которое многие из нас пытаются отложить на потом. В результате мы нередко оказываемся в ситуации, когда на пороге вот-вот появятся гости, а квартире, мягко говоря, слегка не прибрано. Чтобы быстро привести жилище в порядок и при этом не выбиться из сил, нужно следовать нескольким простым правилам.

Ванная комната

Начинать уборку лучше всего именно отсюда, поскольку ваши визитеры первым делом захотят помыть руки. Сперва протрите выступы ванны, раковины и унитаза, а потом нанесите на их поверхности специальное чистящее средство и оставьте на несколько минут. И не забудьте, что делать это лучше в перчатках, чтобы защитить кожу рук от пагубного воздействия бытовой химии и уберечь маникюр.

Чтобы не терять времени, займетесь зеркалами и хромированными деталями. Протерев их поверхности губкой, смоченной в специальном растворе, вы вернете им первоначальный блеск.

Теперь уделите пару минут полкам и их содержимому. Аккуратно расставьте все баночки и тюбики так, чтобы они выстроились в ряд. Тоже самое сделайте с банными полотенцами. И не забудьте задернуть шторку для душа. На завершающем этапе протрите пол с помощью швабры или обработайте его ручным пылесосом.

Спальня

Разобравшись с ванной комнатой, можно переместиться в другую часть квартиры. Первое, что нужно сделать во время уборки спальни, - это привести в порядок кровать. Благодаря этой нехитрой процедуре помещение сразу приобретет более аккуратный вид.

После этого уберите из спальни все лишние предметы, вроде стаканов для воды. И не забудьте собрать раскиданную по полу или висящую на стульях одежду.

Кухня

Это одно из самых главных помещений в доме. И по тому, в каком состоянии находится кухня, можно судить, какая вы хозяйка. Именно поэтому так важно содержать ее в идеальной чистоте.

Начинать уборку данного помещения желательно с мытья посуды. Стряхните с тарелок, кастрюль и сковородок остатки пищи. После этого аккуратно сложите утварь в раковину или посудомоечную машину. Закончив с мытьем приборов, нужно уделить внимание рабочим поверхностям, плите и обеденному столу. Их тщательно протирают от имеющихся крошек и пятен с помощью дезинфицирующих салфеток. Также аккуратно выровняйте содержимое открытых полок и не забудьте подмести пол.

Гостиная

Уборку данного помещения лучше начинать с вытирания пыли на журнальном столе. После этого протрите его поверхность тканью, смоченной полиролью, и беритесь за пылесос. Как только с полом будет покончено, можно приступать к наведению порядка в книжных шкафах. Обязательно смахните с них пыль, а потом выровняйте стоящие в них тома. И не забудьте протереть музыкальный центр и прочую аппаратуру.

Прихожая

Это помещение также требует пристального внимания и должно содержаться в чистоте. Для начала уберите с вешалок всю лишнюю одежду и повесьте ее в шкаф. Не забудьте разложить по местам сумки, перчатки, зонты, ключи и прочие мелочи, небрежно разбросанные в прихожей. И в завершение протрите полы и вытряхните коврик, лежащий перед входной дверью.

Общие советы

Чтобы в вашем жилище навсегда воцарились чистота и уют, уделяйте наведению порядка по пятнадцать минут в день. Возьмите за правило регулярно выполнять определенную часть работ и не отклоняйтесь от намеченного графика. К примеру, по понедельникам можно пропылесосить ковры, по вторникам почистить духовку и микроволновую печь, а по средам – вымыть кафель и привести в порядок сантехнику.

Заведите полезную привычку не оставлять грязную посуду. Согласитесь, что одно дело – вымыть несколько тарелок и ложек после обеда, и совершенно другое – в конце дня отдраивать целую гору столовых приборов, на которых уже успели засохнуть остатки пищи. То же самое относится к плите и раковине.

И помните, что не нужно взваливать все на свои плечи. Намного рациональнее перепоручить часть работы по наведению чистоты мужу и детям. К примеру, подростку вполне по силам вынести мусорное ведро, пропылесосить в собственной комнате, сложить вещи в шкаф и полить цветы. А муж легко справится с выбиванием ковров и мытьем пола, посуды или окон. И тогда ваш общий дом засверкает чистотой, а у вас останется время на совместный просмотр любимого фильма или на поход в кино или ресторан.