Стать отцом может каждый, но папой - единицы: важные отличия между двумя схожими понятиями

0
0

Когда наступает такой праздник, как День отца, многие из нас задумываются об отношениях с собственным отцом. Когда мы становимся старше, особенно если многие из нас сами стали родителями, у нас появляется совершенно другой взгляд на то, что значит быть папой, а не просто родителем. Это может показаться простой семантикой, но определение каждого по-своему придает новый смысл отцовству. Разберемся, в чем же отличия?

Они думают, прежде чем что-то комментировать

Думать, как отец, а не как просто родитель ваших детей, может означать, что нужно отложить в сторону имидж крутого папы и по-настоящему понять, что то, что вы говорите и как вы говорите, может иметь значение. Когда ваш ребенок спрашивает вас о чем-то, это обычно означает, что ему любопытно и он обдумывает попробовать это сам. Дети думают, что родители более опытные, поэтому они хотят получить совет от того, кто это испытал.

Отцы не будут выдвигать сценарий, чтобы он звучал лучше или хуже, чем есть на самом деле, они просто рассказывают, как это произошло. Они избегают проповеди и просто констатируют факты, доверяя вам принять правильное решение.

Они могут быть суровыми и глупыми - и они знают разницу между этими понятиями

Только настоящий отец идет на танцы со своим ребенком и позволяет своему малышу одеть его, как куклу для чаепития, и не чувствует себя «менее мачо». Он также не слишком занят, чтобы читать вам сказки на ночь, даже если вы выбираете одну и ту же книгу несколько дней или недель подряд, и он никогда не будет жаловаться. Он разыгрывает персонажей, даже если все в доме слышат, как он воспроизводит голос бабушки или пряничного человечка.

Это создает воспоминания об отце, который отодвинул свою личность и поставил на первое место ваше счастье.

Они устанавливают правила и объясняют, почему их нужно соблюдать

Тот факт, что он мужчина, не означает, что отец не может проявить свои чувства при общении с вами и всеми остальными в семье. Отцу, возможно, придется устанавливать правила, но папа также может показать, что эти правила установлены с уважением к вам; он никогда не будет словесно оскорблять вас, чтобы обеспечить их соблюдение.

Папа также знает, как привить характер своим детям, не прибегая к гневу или физическому наказанию. Как настоящий образец для подражания, папа сообщит, какие правила он считает нужными, и обеспечит их соблюдение, озвучивая, почему они важны, и объясняя последствия их несоблюдения. Для отца это может быть трудно в разгар эмоционального взрыва, но папа возьмет себя в руки, а затем покажет вам, как правильно нужно поступить.

Прежде всего они защищают своих детей

Любой отец несет юридическую ответственность за защиту своего ребенка, но папа делает все возможное и обеспечивает безопасность своих детей любой ценой. Это значит знать, что, несмотря ни на что, твой отец никогда не оставит тебя с кем-то или где-то, где кажется опасным, даже если это твоя семья. Отец думает о своем ребенке в первую очередь, а обо всех остальных во вторую, даже если это хороший друг семьи, сосед или родственник, которого беспокоит ребенок. Папа будет слушать, верить и принимать меры, если это необходимо.

Быть отцом - это большая ответственность, которую нельзя воспринимать легкомысленно. Но быть папой - это ответственность перед ребенком, которая также полна любви, уважения и защиты, на которую ребенок может рассчитывать на протяжении всей своей жизни.