Признаки переувлажнения растения. Как спасти любимый цветок

0
0

К сожалению, многие начинающие цветоводы попросту не знают, когда именно нужно поливать растения. В результате может возникать переувлажнение почвы и развиваться опасное заболевание, которое называется корневой гнилью. Принято полагать, что спасти цветок от грибка практически невозможно. Однако мы расскажем вам о некоторых манипуляциях, которые повысят шанс на выздоровление.

Основные признаки переувлажнения почвы

Далеко не всегда достаточно просто взглянуть на субстрат и сказать: "Да, он слишком сырой". Однако все комнатные культуры обладают встроенными "индикаторами", которые сигнализируют о нехватке или избытке тех или иных минеральных компонентов, солнечного света, кислорода или воды в почве. Нужно лишь внимательно присматриваться к своему зеленому любимцу. Вот лишь основные признаки переувлажнения, на которые важно обратить внимание.

  1. Листья приобрели более светлый оттенок и начали увядать. Это происходит на начальных этапах переувлажнения. Большинство неопытных цветоводов думают, что цветок таким образом говорит о нехватке влаги в почве, из-за чего начинают поливать его еще интенсивнее. Однако при засухе у растения сохнут кончики листьев – не забывайте об этом.
  2. Побеги и стебли становятся коричневыми. Также во второй фазе происходит выпадение листовых пластин, а общий рост растения прекращаются. Молодые побеги становятся более гибкими и начинают страдать от других симптомов, которые характерны для прочих заболеваний. Начинает развиваться грибковая и бактериальная инфекции.
  3. Образование плесени вокруг стебля. Стоит понимать, что такое явление наблюдается не часто, но имеет место быть. Однако если вы заметили грибок на поверхности субстрата, то это значит, что у вас практически не осталось времени для того, чтобы спасти культуру. Ведь все грибковые заболевания являются крайне опасными и быстро распространяются.
  4. Появление корневой гнили. Распознать заболевание, не взглянув на корневую систему, будет довольно сложно. Однако вы можете принюхаться к цветку, предварительно взрыхлив почву. Скорее всего, возле субстрата появится неприятный, затхлый запах. На этой стадии цветок удастся спасти только профессиональным садоводам или везунчикам.

1. Попробуйте осушить почву

Многие цветоводы скажут, что первое, что необходимо сделать при переувлажнении – пересадить цветок в новую емкость с сухим субстратом. Однако не стоит забывать, что для больного растения такая процедура может стать крайне губительной, не говоря уже о том, что некоторые растения не разрешается пересаживать вовсе (за исключением метода перевалки). Поэтому для начала вы должны попробовать осушить почву.

Для этого переместите растение на новое место. Оно должно быть теплым, на него должно попадать солнце. Если культура не переносит прямых лучей света, то создайте дополнительный источник притенения. Также рекомендуется удалить все цветы и плоды с растения, поскольку культура будет потреблять влагу, необходимую для их роста, что окажется весьма губительным. Однако не ставьте цветок на печку или батареи, чтобы не обжечь корневую систему!

2. Пересадите культуру в новый субстрат

Если вы точно уверены, что процедура пересадки никак не навредит культуре, то можете прибегнуть и к ней. Однако учитывайте тот факт, что придется заменять весь земляной ком. Поэтому перевалочный метод пересадки не подойдет. Важно удалить не только всю землю, но и части корневой системы, которые подверглись заражению корневой гнилью. Также следует выбрать новую емкость для посадки или обработать старую кипятком.

Чтобы растение прижилось на новом месте, рекомендуется обработать корневую систему стимуляторами роста. Кроме того, в привычный субстрат необходимо добавить вещества, которые сделают его структуру более воздушной. К примеру, вы можете использовать опилки или торф. Однако учитывайте то, что после пересадки категорически запрещается увлажнять землю в течении нескольких недель. Кроме того, потребуется обеспечить культуре особый уход.

3. Правильно ухаживайте за растением

Даже если вам удастся спасти растение от корневой гнили – это еще не факт, что оно не умрет в ходе дальнейшего ухода. "Когда именно начинать вносить воду в почву?" – вот вопрос, который больше всего волнует цветоводов. Профессионалы рекомендуют начать это делать лишь тогда, когда верхний слой почвы высохнет. Однако делать это необходимо маленькими порциями. Что касается внесения удобрений, то оно не должно проводится в течение двух-трех месяцев. Исключение может составить вступление растения в фазу цветения.

Заключение

Надеемся, теперь вы лучше понимаете, как спасти цветок, который подвергся переувлажнению. Само собой, сделать это будет довольно непросто. Однако это не значит,что у вас нет никаких шансов, чтобы справиться с корневой гнилью. Просто следуйте рекомендациям от профессионалов и обеспечьте культуре качественный уход в будущем.