Все моют клубнику неправильно. Как сделать это так, чтобы избежать проблем

0
0

Мыть или не мыть клубнику перед едой? По этому поводу мнения расходятся.

Кто-то ленится или торопится, кто-то не в силах справиться с соблазном и съедает ягоды прямо на грядке. Но в основном сторонники поедания грязных ягод настаивают на том, что очень нежная кожица клубники при мытье лопается, ягода становится невкусной, водянистой.

Однако следует помнить, что вокруг кустов в огороде обитает масса живности. Это и домашние питомцы, и ящерицы с мышами, и насекомые. Также на клубнику могут попасть и удобрения, которыми вы подкармливаете растения.

Следовательно, ответ должен быть один – обязательно мыть!

Чем грозит немытая клубника?

И собранную на своих грядках, и купленную на рынке ягоду нужно мыть. Любой плод может быть заражен кишечной палочкой и паразитами.

Если употреблять сырую ягоду немытой, можно заразиться массой разных инфекций. Чаще всего такие заболевания проявляются в острой форме с характерными признаками:

  • болью в животе, чаще в области пупка,
  • слабостью,
  • ознобом,
  • диареей,
  • тошнотой или рвотой,
  • болями в суставах.

Осложнения грозят непроходимостью или перфорацией кишечника, перитонитом, сепсисом.

Клубнику нужно мыть правильно

Первая поспевшая ягода всегда более крупная и плотная. Клубника хорошо переносит мытье в холодной воде. Ягоды не впитывают влагу и не разбухают. Поэтому их следует замачивать на некоторое время в воде, чтобы сухая грязь и пыль лучше отошла, не повредив кожицу клубничек.

Ягоды более позднего урожая более водянистые и рыхлые, особенно если сезон был дождливым. Такую клубнику следует мыть осторожно, небольшими порциями.

Самый верный способ:

  • промыть ягоды в дуршлаге под проточной водой,
  • опустить в емкость с холодной кипяченой водой,
  • ополоснуть кипяченой водой.

Клубника обладает массой полезных свойств. Она богата клетчаткой, витаминами, кальцием и магнием, а также антиоксидантами. Ее нужно обязательно кушать и непременно перед этим мыть.