Можно разбегаться. Что спасет угасающую дружбу: советы психологов

0
0

По большому счету, дружеские отношения очень напоминают любовные, ведь для того, чтобы дружба была долгой и крепкой, нужна постоянная работа над ней. Эмоциональная близость между друзьями может быть очень сильной, но недопонимания и размолвки, разница точек зрения на окружающую жизнь и вынужденное отдаление по внешним обстоятельствам могут охладить или свести на нет даже самые теплые и искренние отношения. Что же делать в таком случае, как реанимировать былую дружбу?

Разошлись, как в море корабли

В юности, когда чувства и стремления очень чисты и наивны, нам кажется, что все может измениться, но лучшие друзья детства всегда будут с нами. Но круговорот событий взрослой жизни отодвигает их постепенно на второй план, и о крепкой дружбе остается лишь вспоминать.

Чаще всего причиной потери связи с друзьями становятся изменения в личной жизни одного или обоих людей. Кто-то женится, выходит замуж, уезжает жить в другой город, получает повышение по службе. Все это резко меняет привычки и ритм повседневной жизни человека. На встречи и дружеские разговоры остается все меньше времени, и как итог – друзья постепенно отдаляются друг от друга.

В более сложных случаях имеет место конфликт, после которого ни одна из сторон не хочет первой пойти на мировую, и обиды могут длиться годами. Подчас ни один из друзей уже и не помнит, из-за чего началась череда недомолвок и разладов, однако итог ясен – старой дружбе конец. А теперь давайте разберемся, как можно не допустить худшего сценария развития событий или попытаться реанимировать дружеские или приятельские отношения.

Не обвинять

Ссоры случаются у всех без исключения. Важно уметь анализировать ситуацию на холодную голову, без негативных эмоций и обид, для того чтобы из-за случайно брошенной фразы или слова не разорвать хорошие отношения. Мы должны понимать, что все неидеальны, и уметь прощать друзьям ошибки.

Часто стоит просто уступить, ведь худой мир лучше хорошей ссоры. После конфликта, как бы ни было трудно, лучше постараться не уходить навсегда, громко хлопнув дверью с гордо поднятой головой, а попытаться честно поговорить с человеком и расставить все точки над «и». Психологи советуют постараться взять на себя ответственность и прислушаться к доводам своего друга – возможно, тогда удастся подобрать ключ к сохранению ускользающей дружбы.

Аналогично важно стараться не причинять близким боль своими поступками или словами.

Вообще, честность и умение критически взглянуть на ситуацию прежде всего в отношении самого себя – залог добрых и искренних отношений с людьми.

Оставь гордость и позвони

Почему мы редко звоним друзьям просто так, чаще лишь в случае необходимости, когда нужен совет или помощь? Это сильно обесценивает человеческие отношения, сводит их к потребительскому уровню.

Да, все мы заняты важными делами, и у нас нет буквально ни минутки свободного времени. Но в наше время благодаря технологиям скорость коннекта стала просто молниеносной. Потому это так просто – взять телефон и позвонить старинному другу просто для того, чтобы узнать, все ли в порядке. Порой переписки в мессенджерах и соцсетях бывает недостаточно, и хочется просто услышать живой голос и знакомые интонации.