Рыжий ребенок страдал от насмешек. Его мама придумала, как помочь сыну

0
0

Трехлетний Ной Гилберт – обычный ребенок, которому в силу возраста еще не положено было бы знать, как несправедлив и жесток бывает мир. Он любит играть с братишками и другими детьми, ему нравится общаться, посещать интересные места и получать подарки. Но природа наделила Ноя необычной особенностью, которой сегодня обладают менее 2 % землян: у мальчика рыжие волосы. Сложно поверить, что такое может быть в XXI веке, но за это ребенка неоднократно дразнили и обижали другие дети. И страдал от этого не только маленький Ной, но и, конечно же, его мама, сердце которой обливалось кровью каждый раз, когда ее сынишка грустил из-за очередного злого слова.

И Лорен Рассел, родительница Ноя, как и любая другая мама, хотела защитить свое дитя. Она пробовала объяснять людям, что ее мальчик не выбирал, каким родиться, и что считать один цвет волос самым худшим, - это глупо и жестоко. Но ее усилия пропали даром, никаких перемен к лучшему разъяснительная работа не принесла. Отчаявшись, Лорен разместила душераздирающий пост на своей страничке, который увидели тысячи людей. Возможно, благодаря этому шагу матери, наш мир стал чуточку лучше. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Случай в автобусе

Ной живет со своей матерью, братьями и сестрами в Саутгемптоне, Великобритания. Однажды семья вошла в автобус, и Лорен услышала, как несколько подростков говорили обидные комментарии о рыжих волосах ее сына. И хотя ему всего три года, она знала, что Ной тоже все слышит и все понимает.

Ее пугало то, что подростки, которые выглядели не старше 13 лет, говорили такие слова: «Я бы не хотел, чтобы мой ребенок был рыжим. Если б такое случилось, я бы его убил» и «Все дети с рыжими волосами должны идти прямо в социальные службы».

Лорен не верила своим ушам, ведь обидчики и сами были еще детьми. Откуда в совсем юных людях может быть столько злости по отношению к тем, кто не сделал им ничего дурного? Но больше всего ее сердце болело за своего мальчика. Ной молчал, но прекрасно слышал все эти издевки.

Душераздирающий эффект

Добравшись до дома, Ной первым делом спросил свою маму, может ли она изменить его волосы, чтобы он больше походил на своих братьев и сестер. Потом он поинтересовался у своего старшего брата Чарли, почему у него такие ужасные волосы. Желая утешить братишку, Чарли принялся рассказывать, насколько чудесен и редок этот цвет. Старший брат говорил расстроенному малышу, насколько он красив.

Лорен же в это время просто места себе не находила от обиды за сына, который продолжал задавать вопросы о том, почему люди так ненавидят его волосы.

Крик души

Лорен Рассел опубликовала информацию о неприятном случае в автобусе на своей страничке в «Фейсбуке». Она написала длинный пост, просто желая выговориться и снять с души этот груз.

Сегодня мое сердце разбилось надвое. Во время поездки на общественном автобусе № 12 я стала свидетельницей жестокого поведения по отношению к моему 3-летнему сыну со стороны мальчиков, которым было примерно по 13 лет. К сожалению, это был не первый случай, и я знаю, что он вряд ли окажется последним.

Его обижают люди разных возрастов. А за что? Потому что у него рыжие волосы! Моему прекрасному мальчику сказали, что социальные службы должны были забрать его, потому что его цвет волос отвратителен. Тот подросток повернулся к своему другу и сказал, что если у него когда-нибудь будет рыжий ребенок, он его убьет. Сейчас моему маленькому сыну всего 3 года, но он все понимает, и он очень расстроен!

Сообщение становится вирусным

Пост Лорен моментально разлетелся по Сети. Он быстро стал вирусным, и многие комментаторы разместили собственные снимки и фотографии своих рыжеволосых детей. После того как Лорен поделилась своим постом в Facebook, она получила сотни сообщений с добрыми словами о том, насколько красив ее сынишка. Люди искренне старались поддержать эту семью, писали о том, что проблема, конечно, не в цвете волос, а в том, что некоторые люди просто глупы и бестактны.

Лорен усадила Ноя возле себя и читала ему добрые письма от хороших людей. Она сумела убедить сынишку, что такое огромное количество людей не могут ошибаться, и если они пишут, что он чудесный, то так оно и есть. И Ной перестал грустить, он сидел рядом с мамой и слушал, как она читает добрые послания, которые все продолжали поступать.

Пост Лорен привлек внимание не только родителей рыжеволосых детей. Среди ответивших были психологи и социологи, детские врачи и педагоги, обычные родители и дипломированные специалисты, представляющие разные отрасли науки. Были и те, кто сегодня полностью в себе уверен, спокоен и счастлив, а когда-то точно так же, как Ной, подвергался жестоким нападкам.

Проблема, о которой написала Лорен, оказалась близкой многим людям. Может, среди увидевших ее вирусный пост были и те, кто сам порой жесток? Или те, чьим детям не хватает мудрости и воспитания, чтобы воспринимать людей такими, какими они есть? Может, даже те парни, которые насмехались над Ноем, прочли это полное печали сообщение? Хочется верить, что кто-то задумался о своем поведении и пересмотрел некоторые взгляды. В конце концов, когда кто-нибудь насмехается над другими из-за внешности, в дурном свете он выставляет в первую очередь себя.

Издевательства над ребенком: как о них узнать

Самое сложное в предотвращении издевательств над вашим ребенком – это определить, в первую очередь, что над ним издеваются. Некоторые признаки помогут вам понять, что происходит что-то неладное.

  • Разорванный, поврежденный или пропавший предмет одежды.
  • Необъяснимые ссадины и синяки, о происхождении которых ребенок говорить отказывается.
  • Подросток боится ходить в школу или гулять во дворе.
  • Успеваемость ухудшается, педагоги сообщают вам о прогулах и плохих оценках.
  • Пропадает аппетит без видимых причин.

Чем помочь ребенку

Если вдруг вы заподозрили, что над вашим ребенком издеваются, вам нужно положить этому конец и вооружить его навыками, необходимыми для того, чтобы остановить подобное в будущем. Самое важное, что вы можете сделать для запуганного ребенка, – это поддержать его и дать понять, что семья его любит. Вы также должны принять меры в отношении издевательств, в том числе обратиться к родителям хулиганов или должностным лицам школы. Начинать разговор с ругани не стоит, вполне возможно, что родители обидчика нормально отреагируют на ваше сообщение и помогут решить проблему.

Вы также должны помочь своему ребенку понять, что говорить взрослому о хулиганском поведении можно и нужно. Хулиганы спекулируют на страхе, который они создают, когда издеваются над жертвой. Они пребывают в уверенности, что наказание им не грозит. Избавление от этого фактора страха является первым важным шагом в прекращении издевательств.

Наконец, как родитель, вы должны своевременно реагировать на агрессивное поведение, чтобы предотвратить долговременное повреждение психики вашего ребенка. Как родители, мы должны защищать наших детей, особенно в раннем возрасте. Один из способов сделать это – выступить против издевательств.