Детские автомобильные кресла на самом деле не так безопасны, как многие думают

0
0

Ученым Американской академии педиатрии, проводившим исследования более 10 лет, удалось выяснить, что детское кресло в автомобиле нередко служит местом сна для малышей и ребят постарше, когда путешествие подошло к концу. Педиатры предупреждают, что такой сон не настолько безопасен, как думают многие папы и мамы.

Факторы, связанные с гибелью детей

Сон в автолюльке или в автокресле при использовании этих приспособлений в качестве альтернативы привычной детской мебели способен убить ребенка. Эти устройства могут перевернуться. Ремни, предназначенные для фиксации новорожденного во время поездки, в состоянии покоя могут задушить его.

Ребята постарше любят спать в автокресле в сидячем положении. Механизм их гибели связан с позиционной асфиксией, когда удушение наступает во время падения отяжелевшей головы вперед. Слабые мышцы шеи спящего в автокресле малыша и мягкость дыхательных путей во время наклона головы вперед служат причиной того, что ребенок начинает задыхаться и может погибнуть.

Статистика свидетельствует

Джеффри Колвин из Канзас-Сити – ведущий автор многолетних исследований. Он является практикующим педиатром детской больницы милосердия в штате Миссури. Сведения, опубликованные им в научном журнале Pediatrics, предупреждают: использовать автокресло вместо люльки или детской кроватки для ребенка слишком опасно. Тревожные данные статистики говорят о том, что из 11800 смертельных случаев детей за 10 лет 348 произошли, когда малыш пребывал в сидячем положении, устроившись в одном из приспособлений. При этом 63 % из 348 несчастий случились, когда дети находились в автокреслах, где многие родители уверены, что их чадо находится в самом безопасном положении.

Можно предположить, что значительную часть детских смертей в автокресле занимают автомобильные аварии. Но это заблуждение – серьезному риску погибнуть в катастрофе подверглись 10 % детей.

Избежать фатального случая довольно просто – после приезда перенести ребенка, уложив в колыбель или любимую кроватку. Это лучшее, что можно сделать для безопасности малыша.