Обучение на дому: полезно или вредно для здоровья? Без разницы, отвечают ученые

0
0

Согласно исследованиям Университета Райса, домашнее обучение никаким образом не влияет на здоровье детей. Об этом рассказала в своем докладе доктор Лора Кабири. Она полагает, что общее количество времени, которое ребенок занимается дома, совершенно не связано с физическим здоровьем.

Выводы, сделанные экспертом

"Несмотря на то что могут присутствовать некоторые различия в состоянии здоровья учащихся начальной школы и старших классов, в принципе они не связаны с домашним обучением. Иными словами, если ребенку какое-то время приходится заниматься вне стен школы, это никоим образом не влияет на физическое состояние. Ни увеличения пользы, ни дефицита сил домашнее обучение не приносит".

Ранее в этом году Кабири вместе с коллегами сообщила о том, что ученики, которые занимаются дома, нередко получали худшие оценки. Однако сегодняшний отчет должен стать хорошей новостью для родителей таких школьников.

Особенности полученных результатов

Результаты исследований более 140 детей возрастом от детского сада до 5 лет были опубликованы в научном журнале Университета. Несмотря на то что обучение на дому не вредит здоровью, здесь есть некоторые особенности.

У тех школьников, которые обучаются на дому, хуже развиты мышцы верхней части тела, а также у них больше жира в брюшной полости по сравнению с теми, кто учится непосредственно в стенах школы. Но есть в такой форме образования и плюс. Дополнительные исследования также показали, что домашнее обучение помогает улучшить режим сна, а также позволяет школьникам придерживаться более качественной диеты.

Рекомендации

Нужно отметить, что при этом Кабири не торопится рекомендовать домашнее обучение в качестве альтернативы, и рекомендует родителям прибегать к данной форме только в крайних случаях. Дело в том, что ребенок, обучающийся дома, не может получить всего социального опыта, который необходим ему для дальнейшего развития. Конечно же, он может продолжать общаться с ребятами со двора, или же посещать различные кружки или секции. Однако такого взаимодействия в подавляющем большинстве случаев оказывается недостаточно для того, чтобы научиться качественной, полноценной коммуникации. Что впоследствии косвенно может сказаться не только на состоянии физического, но и психического здоровья. Если возникла необходимость в домашнем обучении - что ж, можно перейти на такую форму, однако по возможности стоит вернуть ребенка к классическому образованию.