Соло-воспитание: как одинокой маме вырастить счастливого ребенка и не потерять себя

0
0

В современном обществе относительно воспитания детей в семье существует ряд стереотипов, один из которых касается матерей-одиночек. Всем известна такая фраза, как "ребенку нужен отец", а также "кому ты будешь нужна с ребенком?".

Тем не менее число женщин, которые воспитывают детей без мужа, растет день ото дня. Для одних это осознанный выбор, а для других - неблагоприятное стечение обстоятельств. Каким образом одиноким мамам не позволить ортодоксально настроенному окружению испортить жизнь и дать детям достойное воспитание?

Проблема первая: общественное давление

Когда общественность негодует, провозглашая, что в неполной семье ребенок не может быть счастлив, что без отца мальчик не вырастет настоящим мужчиной, нужно абстрагироваться от навешивания ярлыков. Не следует оправдываться и ощущать себя ущербной. Так как в противном случае женщина замыкается в себе, избегает контактов с внешним миром. Доверяйте больше самой себе, своему мнению и своему выбору. Окружайте себя людьми, которые не давят на вас. Иначе вы отодвините собственную жизнь на второй план.

Проблема вторая: одиночество

Это одна из главных проблем, которые отравляют существование матери-одиночки. Ей недостает физической и моральной поддержки, она не чувствует мужского плеча, не может посоветоваться о насущных проблемах. И это травмирует психику, особенно если окружение не уделяет ей достаточно внимания. В связи с этим нужно запомнить три правила.

  1. Не убегать от проблемы, принять вынужденное одиночество спокойно, как временную ситуацию, и использовать ее в своих целях.
  2. Найти плюсы в одиночестве, составив список из 10 пунктов. Например, возможность уединиться, заняться творчеством, свобода желаний.
  3. Действовать активно. Находить новый досуг, новые знакомства, заполнить пустоту.

Таким образом, нужно найти не только негатив, но и позитив в одиночестве, возможность обновления.

Проблема третья: чувство вины перед своим чадом

Необходимо осознать тот факт, что оно несет в себе разрушительную силу. Зачастую женщина не понимает, что проблема состоит в ее нездоровом психологическом состоянии. А вовсе не в том, что отсутствует отец и не в том, что она чего-то не дает сыну или дочери. Проблема в угрызениях совести. Нужно понять, что мать, раздавленная чувством вины, не может быть счастлива. А значит, не могут быть счастливы и ее дети.

Проблема четвертая: однополое воспитание

Личность ребенка формируется в соответствии с женским типом воспитания. Этот вопрос встает с особой актуальностью, если отец напрочь отсутствует в жизни ребенка. Перекос в одну сторону создает сложности в дальнейшей самоидентификации человека. В связи с этим нужно привлекать к процессу воспитания друзей, родных мужского пола. Пусть ваш отпрыск сходит в кино с дедом, сделает с дядей уроки, отправится в поход со старшим братом и его друзьями. Не стоит при возможности пренебрегать и общением с отцом, даже несмотря на обиды.

Проблема пятая: поспешность в личных отношениях

Не торопитесь срочно подыскивать ребенку нового папу или, напротив, примерять венец безбрачия. Возьмите таймаут, прислушайтесь к своему внутреннему состоянию. Поймите, готовы ли вы строить новые отношения. Разберитесь, что вами движет: одиночество, чувство вины или все-таки желание стать счастливой женщиной. Если вы отказываетесь устраивать личную жизнь, поразмыслите, на чем основывается такое решение, это страх разочарования или боязнь вызвать у ребенка ревность? Или же вы боитесь повторить прежнюю ситуацию? Является ли данное решение взвешенным? Принимая решение будьте честны перед самой собой, следуйте главному правилу: "У счастливой матери - счастливый ребенок".