Как приготовить тирамису по рецепту Софи Лорен

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Например, София Лорен известна не только как великолепная актриса и певица, обладательница многих премий, но и как прекрасный кулинар. Доказательством этого могут служить «Рецепты и воспоминания», которые представляют собой некий гибрид мемуаров и поваренной книги. Это издание содержит 100 семейных рецептов итальянской актрисы. Одним из лучших своих блюд сама она считает тирамису. Секретом его приготовления она тоже поделилась в своей книге.

софия лорен

Ингредиенты

  1. Яйца (белки отделить от желтков) – 3 шт.
  2. Сахар – 5 ст. л.
  3. Сыр маскарпоне – около 170 г.
  4. Печенье савоярди – около 36 шт.
  5. Апельсиновый ликер – 1 ст.
  6. Кофе эспрессо – 1 ст.
  7. Тертый горький шоколад – около 55 г.
  8. Какао-порошок – 0,5 ст.

Приготовление

тирамисуВ первую очередь необходимо смешать сахар и яичные желтки в отдельной чашке и хорошо взбить. В другую посуду перелейте белки. Их тоже нужно взбить. Делать это следует долго, пока не образуются устойчивые пики. В третьей, более объемной, чашке соединить смесь сахара и желтков с маскарпоне. Аккуратно добавить взбитые белки и перемешать. Получится сливочная масса.

В блюдо диаметром 22-30 см уложить плотно друг к другу савоярди. С помощью ложки нужно распределить по печенью примерно половину всего апельсинового ликера. Точно так же следует поступить с кофе, его тоже уйдет половина. Теперь пришел черед крема – его нужно выложить весь. Следующий слой – тертый шоколад, распределенный равномерно по поверхности будущего лакомства. Его уже следует посыпать какао-порошком (израсходовать больше половины указанного объема).

десертНачинку нужно накрыть вторым слоем савоярди, после чего побрызгать его оставшимся ликером и кофе. Теперь десерт отправляется в холодильник минимум на 12 часов. Максимальное время до подачи лакомства, как советует Софи Лорен, может составлять 24 часа. Перед тем как накрывать на стол, следует посыпать его оставшимся порошком какао. Приятного аппетита!