7 ошибок на кухне, которые могут стоить здоровья

0
0

Когда мы готовим еду самостоятельно, то всегда уверены, что в этом случае на стол попадет только качественная пища, которая не способная нанести вреда организму. Однако пищевые отравления и другие неприятные последствия вполне могут произойти, даже если собственноручно лепили котлеты и салаты. Поэтому рассмотрим основные ошибки, которые люди чаще всего совершают на кухне.

Размораживание мяса на столе

Нудно понимать, что бактерии начинают очень быстро размножаться в теплой среде. Даже если часть мяса все еще заморожена, с одной стороны оно может немного оттаять. Это приведет к тому, что бактерии останутся на поверхности стола.

Поэтому специалисты рекомендуют размораживаться мясо в холодильнике. На это уйдет больше времени, но не придется беспокоиться о развитие бактерий. Либо можно уложить кусок мяса в миску с холодной водой. В этом случае мясо разморозится быстрее.

Мытье птицы перед приготовлением

Согласно проведенным опросам, более 70% людей моют птичье мясо перед приготовлением. Настоятельно рекомендуется отказаться от такой практики. Сырое мясо птицы может быть переносчиком множества опасных болезнетворных бактерий и патогенов. Например, большую опасность представляет собой сальмонелла. В процессе мытья мяса вы разбрызгиваете мелкие частицы воды и бактерий. Поэтому лучше сразу отправлять курицу вариться из запекаться.

Отказ от мытья фруктов и овощей с несъедобной кожурой

Некоторые не понимают, зачем нужно мыть апельсины, если кожура все равно выкидывается. Это в корне неправильно. В процессе очистки таких фруктов и овощей вы можете перенести болезнетворные патогены не только на руки, но и на саму мякоть. Поэтому мытье в этом случае должно проводиться в обязательном порядке.

Термометр для мяса

В процессе приготовления мяса не стоит полагаться только на его оттенок, который свидетельствует о качестве прожарки. Если в мясе нет розовых участков, то это далеко не всегда говорит о том, что оно полностью готово и безопасно. Поэтому специалисты рекомендуют приобрести специальный цифровой термометр для мяса. Его наконечник протыкает мясо и показывает температуру внутри стейка или любого другого мясного блюда.

Птица должна готовиться при внутренней температуре не менее 74 градусов, а стейк – при 62. При этом не стоит сразу после приготовления набрасываться на пищу. Лучше накрыть готовое мясо крышкой и подождать, пока тепло гарантировано не уничтожит опасные патогены, которые могли остаться.

Мытье рук

В процессе приготовления мяса мы часто используем разные предметы, включаем чайник и прочее. Некоторые не моют при этом руки. В итоге бактерии разносятся по всей кухне. Даже если вас сильно раздражают такие манипуляции, лучше потратить на приготовление чуть больше времени.

Неправильное хранение мяса

Ни в коем случае нельзя хранить готовую пищу рядом с сырым мясом в холодильнике. То же самое касается и яиц. Лучше всего выделить отдельные полки для разных продуктов питания. Мясо стоит хранить только в пакете или другой упаковке. Это позволит не допустить распространения патогенов.

Долгое нахождение готовой еды на столе

Даже если речь идет про праздничное застолье, не стоит долго держать готовые салаты и мясо при комнатной температуре. Бактерии начинают активно размножаться очень быстро. В некоторых блюдах этот процесс и вовсе начинается сразу после остывания. Поэтому не стоит лишний раз рисковать. И уж тем более нельзя оставлять на столе стейк или салат на всю ночь и есть его утром. Это очень опасно для здоровья.

Благодаря этим простым рекомендациям для хозяек вы сможете уберечь себя и свою семью от отравления или других неприятных последствий. Старайтесь придерживаться их ежедневно.