Чему ребенок учится еще в утробе матери?

Ни для кого не секрет, что мама и еще не рожденный ребенок уже имеют особенную связь. Однако задавались ли вы когда-либо вопросом, чему ребенок учится еще в утробе матери?

Чувствовать вкус

ребенок

Профессор Питер Хеппер из Королевского университета в Белфасте задался вопросом о том, можно ли полюбить какую-либо еду еще до появления на свет. Он провел исследование, в рамках которого будущие мамы или ели чеснок, или полностью исключали его из своего меню. Результаты оказались довольно интересными, так как дети, которые родились у женщин из первой группы, любили блюда с чесноком даже в возрасте 8—9 лет. То же самое произошло и с морковным соком: пятимесячные младенцы, матери которых во время беременности пили морковный сок, очень сильно его любили. Хеппер говорит, что дети так, вероятнее всего, узнают своих родителей: они любят те же вкусы, которые чувствовали в утробе.

Слышать звуки

мама

Команда ученых из Финляндии провела эксперимент, в рамках которого две группы беременных женщин либо слушали колыбельные ежедневно, либо не слушали их вообще. В результате дети матерей из первой группы реагировали на музыку, в то время как дети из другой группы не проявляли к песням никакого интереса. Исследователи пришли к заключению, что дети из первой группы узнавали колыбельные, которые слышали, когда еще были в утробе матери.

Понимать речь

в утробе

Афина Вулуманос, психолог из Нью-Йоркского университета, сопоставила реакцию новорожденных детей на речь и звуки и обнаружила, что дети реагируют на речь. А наиболее сильно они реагируют, когда слышат родной язык. Исследование помогло подтвердить важную концепцию: хорошее акустическое окружение — это очень важный пункт для еще не рожденных детей, а особенно для недоношенных, так как у них могут развиться проблемы с речью, если они не будут слышать достаточно часто человеческий голос.