Двери бы перекрасить: лайфхаки для тех, кто на это отважился


Собираетесь заняться покраской межкомнатной двери? Тогда нужно определиться с тем, какой способ лучше использовать – с демонтажем дверного полотна или без него. У каждого подхода есть как плюсы, так и минусы. Но мы сейчас не будем выяснять, какой из вариантов лучше или хуже.
Независимо от того, какой в итоге подход вы выберете, воспользуйтесь нашими советами и лайфхаками. Они, так сказать, на все случаи жизни. Следуя нашим советам, вы сможете разобраться во многих моментах – в выборе краски, лака, инструментов. Как же качественно отреставрировать межкомнатную дверь? Об этом мы и поговорим.
Какая краска была нанесена ранее?
Перед тем как заново красить полотно, нужно определить, какой тип покрытия был нанесен ранее. Дело в том, что в некоторых случаях нужно использовать грунтовку. Чтобы убедиться в том, что она нужна, необходимо тряпку смочить спиртом и протереть полотно. Если на тряпке вы увидите остатки краски, то это значит, что слой был на основе латекса. И при реставрации не нужно использовать грунтовку – достаточно нанести краску поверх существующего слоя.

Но если никаких следов не остается, то это значит, что краска на масляной основе. Поэтому придется использовать для покраски только масляную краску. Второй вариант – нанести грунтовку и поверх нее латексную краску. Но есть составы, которые одинаково хорошо ложатся как поверх масляной, так и латексной.
Покупайте качественные материалы и инструменты
Чтобы добиться высоких результатов, вам нужно приобрести качественные материалы и инструменты. Не скупитесь, приобретите хорошие кисточки или валики (лучше из микрофибры, они способны создать гладкую поверхность).

Не стоит экономить на салфетках и наждачке. Чем лучше вы подготовите поверхность к покраске, тем дольше прослужит дверное полотно. И внешний вид, конечно же, окажется потрясающим.
Подберите необычный цвет для элементов декора
Как правило, раньше двери окрашивали в такой же цвет, как и окружающие стены. Но на сегодняшний день мнение дизайнеров кардинально изменилось. Они советуют красить декоративные элементы на дверных полотнах в яркие цвета. Они бросаются в глаза и делают дверь привлекательной. Молдинги и панели можно выделить как яркими цветами, так и серым, черным. Зависит от того, какого цвета основная часть двери.
Выбирайте качественную краску
Грязь и следы от пальцев будут преследовать вас, если вы очень часто открываете и закрываете двери. Поэтому при выборе стоит отдавать предпочтение полуглянцевым и глянцевым типам краски.

Этим вы убьете сразу двух зайцев – придадите привлекательный внешний вид и облегчите уборку помещения дома.
Внимательно выбирайте оттенок
Старайтесь придерживаться одного простого правила. Если дверь окрашена в светло-нейтральный или белый цвет, то стены вокруг должны иметь такой же оттенок. Соответственно, если полотно будет иметь темный цвет, то и окружающие стены тоже должны быть такими же. Старайтесь не делать двери черными, а стены светлыми. Это бросается в глаза и вызывает дискомфорт. Все должно быть естественно.
Правильно снимайте двери
Да, можно обойтись без демонтажа дверного полотна, стены и пол вокруг защитить пленкой или газетами. Но ведь намного удобнее работать, когда дверь снята и лежит на столе в специально отведенном помещении. Вам будет намного проще проводить шлифовку, затирание трещин, покраску.

Снимать дверь с петель нужно внимательно и аккуратно, старайтесь не потерять штифты, если снимаете их. В некоторых случаях, кстати, будет удобнее выкрутить саморезы, которыми навесы прикручены к двери или коробке.
Обязательно снимайте ручку
Как вы думаете, красиво ли будут смотреться остатки краски на дверной ручке? Наверное, нет. Но ведь не нужно забывать, что краска может попасть в фурнитуру, забьет механизм. А различные средства для чистки и шлифовки просто повредят все элементы. Поэтому мы рекомендуем вам просто снять ручку. В итоге должна остаться только ниша под механизм и отверстия ручки. И можно смело приступать к покраске дверного полотна.
Тщательно заделывайте трещины и дырки
Если на полотне имеется какая-нибудь отделка, то придется сильно постараться, чтобы подготовить поверхность. Во-первых, нужно все поверхности с повреждениями замазать, чтобы не осталось и малейших трещин. Во-вторых, после такой обработки обязательно вся поверхность двери должна быть тщательно зашлифована. Использовать при работе можно шпатлевку как на гипсовой основе, так и на клеевой. При необходимости проведите повторную обработку. Обычно это нужно, если повреждения очень сильные.
Шлифовка поверхностей
После устранения дефектов нужно приступить к шлифовке. Тщательно обработайте все дверное полотно наждачной бумагой (зернистость должна быть 120). Если вам предстоит обработка нескольких полотен, то найдите у знакомых шлифовальную машинку.

Протирать от пыли дверь нужно мягкой тканью, смоченной в спирту. После нанесения грунта необходимо дать полотну высохнуть хотя бы часов 12. После обработайте его наждачкой с зернистостью 220.
Украсьте поверхность двери!
После шлифовки можно приступить к нанесению краски. Можно использовать шаблоны для нанесения какого-либо рисунка. Но самый простой вариант – это сплошной цвет. Но наносить краску нужно за один раз, нельзя допускать, чтобы верх двери был выкрашен раньше, а низ – позже.
Оттенок от этого изменится. Если сделать паузу даже в несколько минут, то высыхание краски окажется неравномерным. В итоге дверь может даже покрыться пятнами.
Краскопульт – хороший способ сэкономить время
Кроме того, вы еще и сможете нанести слой краски максимально равномерно. Стоимость простых краскопультов не очень большая – около 2000 рублей обойдется вам электрический прибор. Правда, при работе с ним придется позаботиться о чистоте. Нельзя, чтобы пыль оседала на свежеокрашенную поверхность. Поэтому на улице проводить покраску не стоит. Если работу делаете в помещении, то пол, стены, предметы интерьера (если они есть) нужно защитить от попадания краски.
Постарайтесь ускорить время высыхания
Чтобы увеличить скорость высыхания, старайтесь наносить краску на свету. Не нужно наносить толстый слой – это увеличит время высыхания. При использовании кисти нужно обмакнуть ее в краску на половину щетины, затем отряхнуть. Так вы удалите излишки.

При использовании валика от излишков тоже нужно избавляться. Если используете новый валик, то перед началом работ нужно хотя бы на минуту его положить в краску, она должна впитаться в волокна. Для ускорения высыхания окрашенного дверного полотна обеспечьте приток свежего воздуха в помещение.
Оставляйте дверь открытой

Если красили дверь без демонтажа, то важно после проведения работ некоторое время ее не трогать руками. Скажите всем гостям и членам семьи, чтобы не закрывали ее и не прикасались к ней. Для полного высыхания может понадобиться 24-36 часов.
Хотите полное преображение – поставьте новые ручки
Возможно, старые ручки потеряли свой внешний вид. Поэтому при проведении ремонта стоит задуматься о том, чтобы купить и поставить новые. Обратите внимание на функционал ручек – должны ли они иметь надежные замки и пр. Далее нужно выбрать внешний вид – форму, цвет, украшения.

Для минималистического дизайна подойдут гладкие ручки бронзового или серого цвета. И лучше, конечно же, отдавать предпочтение изделиям из качественного металла. Пластиковые, может, и хорошо смотрятся, вот только ресурс у них намного ниже.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание