Кухня Индии: 25 аппетитных блюд
Кухня Индии отражает все разнообразие ее культуры. Здесь есть и мясные блюда с острыми приправами, и пончики с соусом чатни и йогуртом, и самые разнообразные пряности. Вот список блюд, которыми Индия гордится по праву, от соблазнительных сладостей до пикантного мяса.
Пани пури
Идеальный способ поедать это аппетитное блюдо – съедать за один укус. Пани пури - это уличный перекус, который распространен на востоке и на севере Индии, представляющий собой кусочки жареного теста, наполненные ароматной водой. Среди добавок к блюду - лук, нут, соус из тамаринда, масала, чили и картофель.
Кима
Это ароматное блюдо из мясного фарша, чаще всего козьего или овечьего. Его дополняют чесноком, зеленым горохом, луком, острым перцем и имбирем. Получается очень аппетитно и сытно.
Чаат
Под этим названием понимают широкое разнообразие соленых блюд, подаваемых по всей Индии. Существует множество видов чаата, но самый традиционный представляет собой обжаренные куски хлеба или картошки с чили, йогуртом, нутом, тамариндовым соусом, имбирем и множеством специй.
Идли
Идли - это приготовленный на пару пирожок из рисового теста, смешанного с чечевицей. Его часто подают на завтрак на юге страны. Округлые лепешки едят теплыми, обмакивая в соусы. Получается вполне сытный и пикантный завтрак.
Кебаб
Кебаб прямо с гриля продают на улицах всей Индии. Эти мясные шашлычки покрыты ароматными соусами, специями и маринадами. Каждому любителю мяса обязательно нужно попробовать это блюдо.
Бхаджи
Это блюдо часто едят как закуску. Оно представляет собой жареный лук, приготовленный в виде драников. Лучше всего макать их в соус из манго - сочетание вкусов будет очень интересным.
Наан
Наан продается по всей Индии. Это воздушные лепешки, которые идеально подходят для употребления с карри или соусом. Если вы любите выпечку, обязательно попробуйте эту разновидность индийского хлеба.
Бирьяни
Бирьяни - это рисовое блюдо с мясом, специями и шафраном, рецепт которого меняется в зависимости от конкретного региона. Баранина и курятина чаще всего являются мясным компонентом, а специи включают как мускатный орех, так и кардамон с кориандром. Вы наверняка сможете найти разновидность этого блюда, которая понравится именно вам.
Момо
Эти клецки появились в Тибете и Непале, но их любят и на северо-востоке Индии. Их традиционно готовят с фаршем - свиным, куриным, овечьим или козлиным. В более современных вариантах используются и сыр панир, и нарезанные овощи.
Хаман
Эта желтая выпечка готовится из муки гарам, которую делают из нута. Обжаренный перец, соус и кокосовая стружка дополняют блюдо.
Раджма
Идеальное для вегетарианцев блюдо представляет собой красную фасоль с аппетитной пряной подливкой, которую чаще всего едят с рисом.
Дахи вада
Вада - это кусочки обжаренного теста, приготовленные из муки или чечевицы. Их заливают густым йогуртом дахи, что и объясняет название.
Алу тикки
Грубо говоря, это картофельные крокеты, но нередко их называют бургерами, так как это распространенная вегетарианская еда. Котлету готовят во фритюре из картофельного пюре с луком, кориандром и специями. Потом ее заправляют соусом из йогурта и тамаринда.
Роти
Эти бездрожжевые лепешки делают из цельнозерновой муки. Их часто подают к карри.
Гаджар-ка халва
Это распространенное блюдо для свадьбы и праздников по всему северу Индии. Вы сможете есть его без угрызений совести, ведь это десерт из тертой моркови с орехами.
Панир
Панир - это сыр, который используется в индийской кухне крайне активно. Его готовят множеством способов, наиболее актуальные – обжарка во фритюре и маринование.
Дабели
Это популярная еда для завтрака из западного региона Индии, которая чем-то напоминает бургер. Ингредиенты располагаюстя в булочке, а котлета сделана из отварного картофеля, приправленного острым соусом из чеснока, фиников и чили. Все посыпают зернами граната и жареным арахисом.
Цыпленок тандури
Это блюдо узнаваемо благодаря яркому красному или оранжевому оттенку. Цыпленок тандури обжарен и полит йогуртом со специями. Оттенок ему обеспечивает порошок из красного перца чили.
Самосы
Это жареные или запеченные кусочки хрустящего теста, которыми можно быстро перекусить. Они наполнены такими начинками, как чечевица, картофель, мясной фарш, горошек или лук.
Кулфи
Этот десерт может напомнить фруктовый лед, но он плотнее и более насыщенный, так как его делают на молочной основе. Популярные вкусы кулфи включают манго, фисташку, розу, шафран, кардамон.
Папди чаат
Это индийская версия начос. Комбинация сладкого и острового вкусов, кремовой и хрустящей текстур – вот что отличает это блюдо. Вафли из жареного теста поливают йогуртом, соусом из тамаринда, посыпают отварным нутом и картошкой, а также дополняют специями.
Роган джош
Роган джош - это традиционная для Кашмира разновидность карри, хотя корни у блюда персидские. Карри делают из тушеного ягненка, но нередко используется и козлиное мясо.
Доса
Это тонкий блинчик с юга Индии, приготовленный из кислого теста с рисом. Их нередко подают с овощным жарким и соусом.
Гулаб джамун
Это сладкие шарики из свернувшегося молока, покрытые сиропом. Их обжаривают во фритюре и заливают сладкой смесью из шафрана, кардамона и розовой воды.
Рулет кати
Кати – своего рода буррито. Лепешка паратха служит основой, а внутри могут быть овощи, сыр, мясо, яйца и множество различных соусов и специй.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание