Развод родителей для детей лучше, чем токсичный брак: комментирует эксперт

0
0

Эксперты считают, что несчастный брак негативно влияет на развитие детей. Конечно же, никто не говорит о том, что при возникновении малейших конфликтов следует сразу же ставить точку в отношениях. Наличие проблем в паре – это нормально. Большинство из них можно решить, не доводя дело до развода. Но иногда последний просто необходим ради благополучия всех членов семьи.

Необычная просьба девочки

Психотерапевт Шон Гровер рассказал историю одной семьи. Он был в шоке от просьбы, которую озвучила ему юная дочь родителей, чьи отношения рушились.

«Зои – 13-летняя девочка с грустными глазами. Она смотрела на меня, скрестила руки на груди и сжала челюсти. Мне уже приходилось общаться с подобными клиентами, и я даже не надеялся на то, что Зои начнет со мной сотрудничать, особенно во время первой сессии. Обычно такие дети, как она, воспринимают терапию как что-то оскорбляющее», - говорит специалист.

Но затем произошло неожиданное. Девочка предложила психотерапевту сделку: она будет посещать терапию при условии, если доктор пообещает ей одну вещь. «Я хочу, чтобы вы убедили моих родителей развестись», - сказала она.

Гровер был ошеломлен и признался, что девочка открыла ему глаза на то, что он никогда не рассматривал – положительную сторону развода и вред токсичного брака для детей.

Семейные ссоры повлияли на ее развитие

Видимо, разрушающийся брак родителей сильно повлиял на эмоциональное, умственное и даже физическое развитие девочки.

«Зои видела, как ругаются родители, как отец оскорбляет мать и бьет ее. В результате девочка боролась с постоянными головными болями, депрессией и проблемами с весом, - отмечает врач. - После встречи с ее родителями, став свидетелем их презрительного отношения друг к другу, я понял просьбу Зои. Я едва выдержал все это полчаса. А каково это – жить с ними?»

Все изменилось после развода

После того как пара решила расстаться, все начало меняться к лучшему. Гровер рассказал, что через год после развода родителей депрессия Зои исчезла. Она перешла в другую школу, стала более общительной и открытой. У нее даже появился первый парень!

«На самом деле я был поражен тем, насколько лучше стала жизнь для всех них», - напоследок поделился эмоциями специалист.

Согласны с его мнением и многие другие психотерапевты. По их словам, дети несчастных пар очень часто страдают от хронического напряжения, низкой самооценки, страха близости и имеют проблемы с перепадами настроения. Поэтому иногда все же есть смысл не пытаться спасти то, чего уже давно нет, и дать возможность каждому из членов семьи обрести свое счастье, если его не удалось построить вместе.