Лайфхаки для хозяйки: какую пользу уксус может принести вашему белью при стирке

0
0

Уксус имеется в каждом доме. Многие используют его для приготовления салатов и солений на зиму. Но это дешевое и общедоступное средство без преувеличения можно назвать универсальным. Опытные хозяйки с успехом применяют его для очищения загрязненных поверхностей и даже для стирки белья. Главное – правильно рассчитать его дозировку.

Удаляем пятна

Обычный белый уксус прекрасно справляется с пятнами от варенья, кофе, сока, вина, шоколада. Нужно разбавить его с водой в пропорции 1:1. В этот раствор поместите испачканную вещь на 10-15 минут. Далее просто постирайте ее обычным способом. Некоторые хозяйки рекомендуют наносить на пятно уксус, не разбавляя его водой. Использовать его можно даже для деликатных и синтетических тканей.

Избавляемся от ненужных ароматов

Если ваша одежда впитала запахи дыма, табака, пота или плесени, уксус поможет с ними справиться. Для этого нужно влить один стакан средства в дозатор стиральной машины при цикле «Полоскание».

Если в вашем доме кто-то курил, можете простирнуть таким способом диванные подушки, шторы и покрывала.

Возвращаем одежде яркость красок

Не секрет, что практически все предметы гардероба со временем становятся более блеклыми. Причина тому – многократные стирки с использованием порошков и кондиционеров. Дело в том, что химические средства плохо вымываются из одежды. Даже при тщательном полоскании на ней остается мыльный налет. Уксус его отлично растворяет. Нужно добавить ½ стакана средства в стиральную машину на этапе полоскания.

Этот универсальный продукт не только возвращает одежде яркость красок, но и защищает от ненужного окрашивания. Если вы боитесь, что ваша цветная одежда может полинять и испортить белое белье, положите ее в уксус на 20 минут. После этого она точно ничего не окрасит.

В качестве кондиционера

Многие хозяйки замечали, что после стирки махровые и джинсовые ткани становятся более жесткими и грубыми. Это может вызывать раздражение кожных покровов, особенно у детей. Чтобы справиться с проблемой, можно использовать готовые препараты, предлагаемые промышленностью в широком ассортименте. Однако уксус в качестве кондиционера работает не хуже. Нужно во время полоскания добавить в стиральную машину ½ стакана средства.

Рекомендуется использовать его при стирке одеял и покрывал, наволочек, махровых простыней, шерстяных свитеров, шапочек, шарфиков.

Уксус не только сделает ткани мягкими и приятными для кожи, но и снимет статический заряд. В результате одежда не будет липнуть к телу.

Шерсть котов и собак

Если у вас в доме живут домашние питомцы, на многих вещах неминуемо присутствует их шерсть. Избавиться от нее бывает трудно. Чтобы она легче удалялась, добавьте ½ стакана уксуса в стиральную машинку на этапе полоскания.

Деликатные предметы гардероба

Многие женщины любят кружевную одежду, которую рекомендуется стирать руками. Облегчить этот процесс поможет уксус. Разведите ¼ стакана средства в 1 литре теплой воды и поместите в раствор свою деликатную одежду на 20 минут. После этого вам останется только прополоскать ее.

Уксус можно использовать для детской одежды. Нужно добавлять его в количестве ½ стакана при полоскании. Это средство не вызывает аллергических реакций и активно борется с микробами.

Помощь стиральной машине и утюгу

Использовать уксус необходимо, чтобы продлить срок службы стиральной машине. Нужно раз в месяц наливать 1 стакан средства в дозатор для порошка и запускать стандартную программу без белья. Тем самым вы удалите с деталей своей домашней помощницы известковый и мыльный налет.

Не хуже уксус помогает очистить от солевых отложений утюг. Они образуются даже в том случае, если вы для глажки используете только дистиллированную воду. Нужно налить в емкость раствор воды с уксусом в пропорции 1:2, включить на максимальную мощность и дать поработать около 15 минут. При этом желательно использовать кусочек грубой ткани.

Кашицей из пищевой соды и уксуса можно очистить поверхность утюга.