Когда свободы слишком много, или Синдром богатого ребенка

0
0

Современным родителям нелегко. Они очень заняты на работе и не имеют времени на воспитание своих детей. В результате ребенок может испытывать недостаток внимания, который часто компенсируется материальными вещами. Это приводит к возникновению психического расстройства, которое в среде психологов именуют «синдромом богатого ребенка». Как ни странно, но эта проблема актуальна для семей и высокого, и низкого достатка.

Суть синдрома

Синдром богатого ребенка, по сути, является характеристикой избалованного малыша. Это результат воспитания ребенка, у которого все и всегда в избытке. Таким образом, этот синдром - не состояние, связанное с социальным классом, а то, как именно родители воспитывают дитя и какие у них отношения. Очевидным является то, что отсутствует взаимосвязь и здоровое общение, которое так необходимо подрастающему маленькому человеку.

Богатые родители

Наиболее частыми случаями возникновения синдрома богатого ребенка является наличие состоятельных родителей. Обычно это люди, занятые в успешном бизнесе, которые постоянно загружены множеством неотложных дел и проблем. Покупая дорогие игрушки и выполняя всевозможные прихоти, они стараются таким образом «откупиться» от своего малыша. Мама и папа чувствуют угрызения совести за то, что заняты работой или собой, поэтому позволяют своему чаду также делать все, что ему заблагорассудится. В результате этого вырастают люди, которые не имеют понятия о реальной жизни, они не способны правильно расставить приоритеты и принимать ответственные решения. В конце концов это заканчивается глубоким разочарованием и даже катастрофами, поскольку именно эта категория людей находится в зоне риска.

Бедные родители

Другой категорией людей, у которых дети страдают синдромом богатого ребенка, являются родители с низким материальным уровнем обеспечения. Очень часто это касается неполных семей - тех, где одна мать или один отец воспитывает малыша. Родители стараются сделать так, чтобы ребенок ни в чем не нуждался и не был хуже других. Они постоянно работают фактически на него одного и выполняют все желания и прихоти своего чада. В результате такого воспитания вырастают безжалостные люди, которые воспринимают все подарки жизни как само собой разумеющиеся вещи. Они требуют от окружающих выполнять все их желания, как в свое время делали родители, и ведут себя надменно и снисходительно по отношению к другим людям.

Тест на определение

Хотите понять, есть ли у вашего ребенка предрасположенность к приобретению подобного синдрома? Тогда пройдите небольшой тест. Ответьте «да» или «нет» на поставленные ниже вопросы:

  1. Записываете ли вы на курсы или в секцию ребенка, даже если он этого не хочет?
  2. Существует ли в вашем бюджете отдельная статья для удовлетворения прихотей ребенка?
  3. Смотрит ли ваш ребенок телевизор более двух часов ежедневно?
  4. Часто ли вы слышите жалобы, что малышу скучно и нечем заняться?
  5. Наблюдаете ли вы ситуацию, когда в комнате полно игрушек, а ребенок не знает, что ему делать?
  6. Дарите ли вы подарки ребенку в случае, когда выполняет обещанное?
  7. Часто ли вы дарите ему презенты без повода?

Утвердительный ответ на любой из этих вопросов свидетельствует о том, что чадо оказалось в зоне риска. Нужно срочно принимать меры. Вам нужно больше уделять ему внимания во избежание негативных последствий.

Цикл

Родители предлагают компенсацию, давая своим детям слишком большую свободу. Они делают правила более гибкими, дают игрушки и деньги всякий раз, когда ребенок просит. Папа и мама предполагают, что именно этого хотят дети: дорогие вещи, минимум ограничений и множество мероприятий. Они считают, что чем ребенок богаче материально, тем он счастливее. В то время как любое невыполненное желание, любая пустота для них равносильны страданию и несчастью.

Настойчивая замена

Многие мамы и папы рано отправляют ребенка в мир взрослых. Через детей они хотят реализовать собственные амбиции, чтобы иметь возможность похвастаться перед окружающими своими успехами. Это приводит к тому, что ребенок лишается детства. Он вынужден посещать огромное количество секций, курсов, внеклассных мероприятий. И везде от него требуют отличных результатов. В итоге он не может заниматься тем, что ему по душе.

Отсутствие понимания

Современные дети ничем не отличаются от предыдущих поколений, хотя многие утверждают, что «дети сегодня совсем не те, что раньше». На самом деле, мало что изменилось в образе их мышления. Они также любят веселиться, бывать на природе, проводить время с друзьями или родителями. Они нуждаются в любви, заботе, ласке и понимании. Только родители могут дать им это сполна, пока они еще маленькие. Когда же ребенок вместо внимания получает нечто материальное (игрушки, гаджеты и т. д.), то он расстраивается, капризничает, у него возникают фобии. Родители недооценивают важность общения. Некоторые мамы и папы из благих побуждений пытаются подарить ребенку положительные эмоции, не подозревая, что только усугубляют ситуацию.

Советы специалистов

Детские психологи выделяют пять важных факторов, которые следует учитывать всем родителям. Можно рассматривать эти правила как советы и обязательно принимать их во внимание. Вот эти пункты:

  1. Дети не могут быть дисциплинированными, когда им предоставлена полная свобода.
  2. Переизбыток информации приводит к дезориентации.
  3. Желание защитить чадо приводит к тому, что ребенок не может в одиночку справиться с жизненными трудностями.
  4. Родители пытаются откупиться от ребенка дорогими подарками, но в действительности такие презенты никогда не смогут заменить искреннюю любовь и заботу мамы и папы.
  5. Излишнее давление на ребенка со стороны взрослых приводит к тому, что в будущем он не может самостоятельно разобраться со своей жизнью, понять, чего хочет и к чему стремится.

Для того чтобы ребенок вырос гармоничной личностью, родителям нужно найти оптимальный баланс между наказанием и поощрением, свободой и ограничениями. Только родительская забота и любовь помогут чаду ощутить свою значимость и нужность и в будущем достичь в жизни успеха и реализоваться во всех сферах. Фальшивые же ценности приводят к его деградации как личности и негативно влияют на мировоззрение и образ мышления.