Удивительная шведская грядка, на которой не бывает сорняков: техника создания

0
0

Если вы устали бороться с сорняками, но не планируете сдаваться, есть эффективный способ, как надолго забыть о них и больше времени уделить урожаю. Для этого используют агроволокно (или черную строительную пленку). Получается прототип шведских грядок. Можно поступить иначе - использовать для огорода картон, состоящий из торфа, пропитанный раствором удобрений.

Как использовать картон

Для удобства применения картон можно нарезать полосками шириной 80 см. Длина их варьируется от 3 до 7 метров. В каждой полоске нужно вырезать круглые отверстия, грунт поливают, удобряют и высаживают в него рассаду.

Благодаря тому что такая грядка уже напитана удобрениями, в течение всего сезона вам не понадобится ее пропалывать и удобрять. Вашим растениям не страшны никакие вредители, инфекции. И еще один плюс: ни одно из летающих насекомых не сможет отложить яйца в почву, ведь она надежно скрыта агроволокном.

Влага удерживается в почве долго (что просто идеально для засушливых летних месяцев), это сокращает количество поливов в несколько раз.

Как сделать самостоятельно такую грядку?

В этом нет ничего сложного. Нужно взять обычный картон или сложить в несколько слоев газету. Правда, последняя содержит много типографской краски, что не очень полезно для почвы. Хотя в борьбе с сорняками помогает.

Для начала тщательно удобряем поверхность почвы. И обязательно нужно добавить в нее древесную золу (примерно 1 стакан на 1 квадратный метр). После этого нужно будет обязательно перекопать почву, но не глубоко - на 5 см, не более.

Удобрять почву лучше с вечера, а утром уже можно застилать картоном. В нем аккуратно проделываем небольшие отверстия для рассады.

Учитываем фазы луны

Теперь можно заняться растениями. Многие сверяют свои планы с лунным календарем, говорят, это улучшает урожай. Ведь для каждого овоща - свой срок.

Так, на убывающую луну нужно высаживать овощи, которые растут под землей, корнеплоды (морковь, свеклу, лук и пр.). В этот период жизненные соки направляются к корням. Растущая луна - благоприятный период для тех культур, которые дают плоды над почвой (петрушка, огурцы, баклажаны и др.).

Но перед посадкой убедитесь в том, что почва уже достаточно прогрелась, температура ночью не опускается ниже 5 градусов. Иначе всходы будут долгими и растения будут плохо развиваться, даже несмотря на удобрения и полив.

Ну а если все сделать правильно и использовать шведские грядки, то ваш урожайный сезон может пройти без частого полива, подкормки удобрениями, прополки сорных трав. Это же просто мечта огородника!