Меняется климат, меняемся и мы вместе с нашими питомцами. Ветеринар поделился советами по уходу за животными в условиях изменения климата

0
0

На фоне изменений климатических условий должны меняться и меры по защите живых существ от разного рода угроз, влияющих на здоровье. Это касается и человека, и окружающих его питомцев. Причем действия должны быть дифференцированными, то есть их следует оказывать параллельно в нескольких направлениях. Отдельно продумываются меры, касающиеся защиты органов дыхания (респирация), изоляции от холода и от повышенного тепла. Ветеринар Памела Майен дает рекомендации по каждому из этих пунктов.

Основные меры по защите органов дыхания

В данном случае речь пойдет о профилактике как респираторных, так и глазных болезней.

  • В условиях изменения окружающей среды рассчитывать на естественный приток воздуха не стоит. У животных должна быть своя зона, где при закрытых окнах воздух будет обновляться через кондиционер или вентилятор.
  • Необходимо следить за чистотой миски с водой для питья. Желательно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи или сквозняк. В ином случае воду нужно менять несколько раз в день.
  • Особенно для животных, привыкших к активным прогулкам на улице, важно поддерживать такой же образ жизни дома с физическими упражнениями. Это поможет им справляться со стрессами.
  • Для предотвращения респираторных заболеваний будет нелишним периодически слегка увлажнять воздушную среду в доме.

Чувствительные к респираторным болезням животные

Отдельные породы кошек и собак нуждаются в особой защите. Это в первую очередь касается брахицефальных животных (с плоским носом). У них короткие дыхательные пути и выпуклые глаза, поэтому они в большей степени подвержены внешним раздражениям из-за некачественного воздуха. Среди собак к таким животным относятся бульдоги, боксеры, мопсы, пекинесы, шерпеи и т. д., а среди кошек – гималайская и персидская.

Уход за другими питомцами

У птиц клетка должна хорошо проветриваться и всегда находиться в помещении под присмотром. Также следует как можно лучше следить за чистотой внутри «домика», меняя воду и соблюдая общую гигиену. Аналогичные меры касаются и других животных. Доступ к вентиляции без сквозняка, чистая вода и соблюдение базовых правил санитарии поможет справиться с проблемами в условиях изменения окружающей среды.

Защита в условиях холода

Большинство домашних питомцев имеет шерсть, которая выступает естественным температурным регулятором. В дополнительном утеплении нуждаются в первую очередь выгуливаемые при низких температурах собаки. Для них стоит продумать специальную одежду, которая не позволит резкому перепаду температуры при выходе из дома оказать вредное влияние на организм четвероногого.

Для собак, которые живут на улице в будке, необходимо предусмотреть теплоизоляцию их места обитания. Будка будет должна быть утеплена специальными материалами, а место отдыха обеспечено мягкими одеялами, желательно с натуральным наполнителем.

Чувствительные к холоду животные

Есть виды домашних животных и отдельные породы, которые отличаются повышенной восприимчивостью к малейшему понижению температуры. В первую очередь это хомячки, морские свинки, птицы и чихуахуа. Для них необходимо правильно организовать регуляцию температурного режима в домашних условиях за счет центральной системы отопления или обогревателя. Но ни в коем случае потоки тепла не должны контактировать с животным напрямую. У некоторых видов питомцев температурный режим настраивается индивидуально прямо в «домике». К таким относятся и рыбки, в аквариумах которых отдельно регулируется термостат и фильтрационная система.

Защита в условиях повышенной температуры

От солнечных лучей и высокой температуры многих животных также защищает шерсть, сохраняя естественный режим терморегуляции. Но несколько дополнительных мер на случай аномальной жары все же стоит иметь на вооружении.

  • Вредное влияние жаркой погоды на питомцев будет снижено, если регулярно менять воду для питья – она должна быть чистой и свежей.
  • Есть животные, которым даже нравится нежиться под прямыми солнечными лучами. Но в обязательном порядке у них должен быть и уголок в тени.
  • Особое внимание следует уделять животным, которые остаются в машине под палящим солнцем. Риск получить солнечный удар в этом случае возрастает, после чего следует рвота, тошнота, судороги и потеря сознания. Поэтому в салоне должен работать кондиционер и система вентиляции.
  • Прогулки при сильном солнце тоже не самое приятное удовольствие для собак, которым приходится иметь дело с раскаленной плиткой.

Чувствительные к высоким температурам животные

К наиболее уязвимым в условиях жаркого климата породам можно отнести бультерьера, питбуля, боксера, далматинца, а также щенков альбиносов и всех питомцев с отсутствующей шерстью. Выводить их на прогулку под сильным солнцем нельзя.

Для животных существует специальный солнцезащитный крем с коэффициентами SPF 25-30. Но прежде чем его применять, следует убедиться, что питомец не имеет противопоказаний из-за кожных заболеваний. Целевые зоны нанесения крема – нос, область вокруг рта, живот, грудь и уши. К слову, кошки еще более чувствительны к жаре и солнцу, но к ним применять крем нельзя.

Защита других животных при жаре

Поскольку остальные питомцы в основном находятся дома, то от владельца требуется ряд простых мер. Во-первых, места постоянного обитания (аквариумы, клетки, домики) должны защищаться от прямых солнечных лучей. Во-вторых, поддерживается комфортный для животных водно-воздушный баланс, оптимальный санитарно-гигиенический фон и здоровая система питания.