Что вы должны знать о зеленом чае?

О чем вы думаете, когда отправляетесь покупать чай в продуктовый супермаркет? Кто-то опирается на личные предпочтения и не изменяет любимому черному чаю. Кто-то любит более мягкий вкус и душистый аромат, поэтому склоняется в пользу зеленого аналога. Но так ли хорошо вы ориентируетесь в сортах этих маленьких душистых листочков? Зеленый чай — это не только другое содержание кофеина, но и традиции вкуса, привезенные из Китая и Японии. Вот что вам нужно знать об этом благородном напитке, прежде чем вы попробуете новый сорт.

Что такое зеленый чай?

Многие из нас ошибочно полагают, что зеленый чай — это тот же черный, только не подвергшийся термической обработке (обжарке и пропариванию). И действительно, зачастую листочки только сушат, поэтому они имеют меньший срок годности. Это придает им более свежий и яркий оттенок. Однако собирают сырье не с обычных чайных плантаций, а с благородного кустарника под названием камелия китайская. Аромат, вкус и цвет различных зеленых сортов чая может зависеть от вида камелии и способа разведения растения. На качество материала также влияет и период сбора урожая.Зеленый чай

Как происходит сбор чая?

В регионах с умеренным климатом листья зеленого чая успевают вызревать три-четыре раза в год. Первый урожай или «первый Флеш» начинается в марте-апреле. Сырье с молоденьких кустов считается самым ценным. Затем поздней весной и в течение лета собирают второй, третий и четвертый урожаи. В тропических районах листья камелии китайской можно собирать круглый год.

Высушивание и термическая обработка

После того как листья собраны, производители чая применяют различные способы обработки. Кто-то сушит сырье на солнце, кто-то — в специальных печах. Вопреки устоявшемуся стереотипу, зеленый чай также может подвергаться обжариванию и пропариванию. Некоторые производители перед высушиванием скручивают листочки или придают им специальную форму.Сорт

Разновидности китайского зеленого чая

  • Сорт Би Ло Чунь произрастает вблизи фруктовых деревьев, имеет характерную спиралевидную форму (форму улитки). Отличается цветочным и мягким фруктовым ароматом.
  • Чай Чун Ми имеет дугообразную форму высушенных лепестков. Во фруктовом букете явно угадывается аромат сливы.
  • Знаменитый китайский зеленый чай Хуаншань Маофэн выращивается вблизи одноименной горной гряды Желтые горы. Молоденькие почки и листья первого Флеша имеют умеренный сладкий вкус.
  • Чай Лунцзин подлежит термической обработке на сковороде. Вкус обжаренного каштана не спутать ни с чем.
  • Сорт Люань Гуапянь: при заваривании его листочки набухают и становятся похожими на семена дыни. Имеет насыщенный глубокий аромат и слегка сладковатый вкус.
  • Чай Тайпин Хоукуй часто выращивается в диких условиях. Ценится за непревзойденный аромат орхидеи.
  • Синьян Маоцзянь: молодые побеги имеют серебристые кончики. Они придают напитку сладкий вкус и нежный аромат.
  • Сорт Чжу-ча скатывают в миниатюрные гранулы, которые при заваривании сильно разбухают. Имеет стойкий аромат и сладкий вкус.Аромат

Японский зеленый чай

  • Сорт Сентя имеет цельные высушенные на солнце листья. Для производства берут сырье первого или второго урожая. Имеет глубокий зеленый оттенок и умеренно горький вкус.
  • Чай Бантя заготавливают во второй половине сезона. Поэтому помимо лепесточков внутри упаковки можно встретить измельченные стебли и черенки. Имеет более слабый оттенок в сравнении с предыдущим сортом, но более выраженный горьковатый вкус.
  • Японский чай с поджаренным коричневым рисом Генмайча имеет ярко выраженный аромат ореха и чабера.
  • Сорт Гёкюро с японского языка дословно переводится как «драгоценная капля». Растет в тенистой местности, собирается вручную, имеет сладковатый нежный вкус и высоко ценится потребителями.
  • Чай Кабусеча также произрастает в тени, но в течение менее продолжительного времени, чем Гёкюро.
  • Конача является более дешевым аналогом предыдущих сортов. Его производят из отходов Сентя и Гёкюро. Напиток имеет чистый вкус, его часто подают как дополнение к суши.
  • Сорт Кукича производят из хвороста (прутьев, стеблей и черешков). Имеет умеренно ореховый сладкий вкус и небольшую терпкость.
  • Чай Маття выращивается в тенистой местности, при производстве листья сильно измельчаются. Имеет ярко выраженный растительный аромат. Зеленый порошок Маття используется в кулинарии для придания выпечке цвета и стойкого запаха.

Содержание кофеина в зеленом чае

Как правило, зеленый чай имеет в своем составе меньше кофеина в сравнении с черными аналогами. Однако в некоторых сортах (в зависимости от методов выращивания и обработки) содержание кофеина велико. Чемпионом по этому показателю являются сорта, выращенные в тени, а также листья первого урожая с почками. А вот сорта, изготовленные из зрелых листьев, веток и стеблей, имеют более низкое содержание кофеина. В среднем в одной чашке напитка от 24 до 40 миллиграммов активного компонента.