Как не дать цветам засохнуть, уезжая в отпуск: 6 действенных способов

0
0

Собираясь в летний отпуск, помните: мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за то, что мы посадили. Хотя настоящие садоводы, влюбленные в свои растение, будь то домашние цветы в горшках или целые садовые ансамбли, никогда не оставят своих зеленых "питомцев" без регулярного полива. В этой статье вы найдете лайфхаки, позволяющие решить эту проблему без особых затрат.

С чего начать?

Первое, что нужно сделать, независимо от того, какой из шести методов окажется для вас наиболее предпочтительным, - это дать своим горшечным растениям максимальный перепой за несколько дней до отъезда: наполняйте горшки, контейнеры и подвесные корзины водой, пуская струю от основания стебля или ствола до тех пор, пока вода не поднимется над почвой. Дайте жидкости полностью впитаться (минимум сутки), затем повторите еще один раз. Подойдите к этому делу ответственно и заранее изучите, каким из ваших растений перепой противопоказан - их следует продолжить поливать, как обычно.

Для перепоя садовых растений используйте шланг - оставьте его на грядках, у бордюров и в клумбах на несколько минут, затем потрогайте почву, чтобы убедиться, что вода впиталась хотя бы на пять-десять сантиметров. Только когда это произойдет, переходите к следующему растению. Не жалейте времени на это, если нужно, выделите отдельный день. Лучше потратить несколько часов и запас сил на этот кропотливый процесс, чем обнаружить высохший сад, вернувшись домой из длительного отпуска. Закрепляйте шланг так, чтобы обилие воды не попадало на листву - в жаркую погоду она испарится очень быстро и не только пересушит листья, но и может вызвать заболевание или появление опрелостей.

Теневая сторона сада

Никогда не забывайте о силе тени для защиты своих любимых растений от засухи. Перемещение горшечных растений на темную сторону подоконника или даже в более темные комнаты на время, пока вас нет, поможет им поддерживать увлажнение и замедлить скорость, с которой почва и корни будут высыхать.

То же самое сделайте с уличными горшками и передвижными клумбами - найдите темную сторону сада или поместите их в тень от дома. Но не стоит подвигать их под скаты крыш, карнизы и другие выступы дома, чтобы предотвратить попадание лишней влаги в случае дождя.

После того как вы дадите своим растениям как следует напиться, а также обеспечите тень, выберите один из следующих способов поддержания влаги.

1. Для садовода истина не в вине, а в винной бутылке

Этот метод идеально подойдет для полива горшечных растений, если вы планируете отсутствовать дома не больше недели.

  1. Промойте старую бутылку вина и наполните ее водой до горлышка. Для небольших горшков можно использовать стеклянную бутылку поменьше, например от пива.
  2. Зажмите отверстие бутылки пальцем, быстро переверните ее и углубите в почву. Когда отпустите палец, горлышко бутылки должно полностью погрузиться в глубь горшка.
  3. Проследите, чтобы бутылка не переворачивала горшок, при необходимости прислоните его к стене, чтобы бутылка слегка на нее облокачивалась.
  4. Пометьте уровень воды в бутылке несмываемым маркером.
  5. Вернитесь через несколько часов, чтобы убедиться, что вода сливается правильно: если уровень воды все еще находится на том же месте, значит, почва заблокировала горлышко. Выньте бутылку и вставьте снова.

Если средства позволяют, можно приобрести шарообразную колбу для поливки, которая работает точно так же.

2. Не только люди пьют бутилированную воду

Пластиковые бутылки можно использовать аналогично бутылкам от вина, но только для уличной почвы.

  1. Возьмите самую большую пластиковую бутылку (три или даже пять литров) и сделайте два отверстия на дне и три-пять отверстий с одного бока.
  2. Выкопайте отверстие рядом с вашим растением достаточно глубоко, чтобы закопать бутылку до горлышка.
  3. Как только бутылка будет закопана так, чтобы отверстия были обращены к вашему растению, заполните ее водой. Слегка намочите почву вокруг бутылки, чтобы она тщательно закрепилась.
  4. Регулировать напор вы сможете при помощи крышки, открывая, приоткрывая или закручивая ее для изменения давления воздуха.
  5. Проверьте лейку через несколько часов, чтобы убедиться, что немного воды слилось. Если этого не произошло, немного ослабьте крышку или, наоборот, закрутите ее, если воды вытекло слишком много.

3. Ставим растениям капельницу

Еще один умный метод поддержания уровня влаги у растений во время вашего отсутствия - использовать капельницу или водяной фитиль. Этот способ особенно хорош для комнатных растений.

  1. Наполните банку, чашку или бутылку водой и поставьте рядом с горшком, поместив его под прямыми солнечными лучами. Контейнер может быть абсолютно любым, главное, чтобы его горловина была выше основания растения. Чем продолжительнее будет отпуск, тем больше должна быть выбранная емкость.
  2. Отрежьте кусок хлопчатобумажного шпагата, пластиковой трубки или тонкого шланга. Если всего этого нет, можете просто разрезать полоски хлопчатобумажной ткани шириной около трех сантиметров.
  3. Поместите один конец получившегося фитиля в емкость с водой, убедившись, что он достигает дна.
  4. Другой конец фитиля вставьте в почву у основания растения, углубив на 7-8 сантиметров.
  5. Старайтесь не допускать испарения фитиля под прямыми солнечными лучами.

Если растения небольшие, вы можете поставить горшок прямо на контейнер и пропустить фитиль через дренажное отверстие, как на фото выше: это уменьшит испарение и поможет сохранить почву у основания растения влажной.

4. С легким паром!

Еще комнатные растения, особенно крупные, можно увлажнять при помощи ванны или душевого поддона. Также понадобятся старые полотенца.

  1. Положите несколько плотно сложенных полотенец на дно ванны или поддона. Откройте воду и не выключайте, пока они насквозь не промокнут.
  2. Заблокируйте сток так, чтобы вода не сливалась слишком быстро.
  3. Соберите все свои комнатные растения и поместите поверх ваших влажных полотенец. Мало того что растения смогут извлечь выгоду из влаги, выделяемой друг другом, они также смогут использовать влагу, медленно испаряющуюся из полотенец. Эта влажная среда - идеальное место для крупных комнатных растений!
  4. Если есть возможность, оставьте в ванной свет, но растения закройте шторкой для душа. Если ванна или поддон классического белого цвета, отраженный от них свет должен также помочь растениям с фотосинтезом во время каникул в ванной комнате.

5. Оросительные системы - это тема!

Если позволяет бюджет, можно пойти простым путем и приобрести на цветочном рынке оросительную систему любого типа. Самый удобный вариант будет подразумевать таймер, что позволит обеспечить все садовые растения необходимым количеством воды в заранее установленное время.

Это наиболее дорогой метод, но он может помочь вам расслабиться, если вы уезжаете надолго и беспокоитесь о том, что подручные методы не удовлетворят запросов ваших растений.

6. Требуется помощь друга

А вот, пожалуй, самый простой, но в то же время самый эффективный способ обеспечить уход за растениями во время отпуска - договориться об этом с соседом или надежным другом.

Хорошо, если этот человек имеет такой же опыт в разведении растений, как вы, но если нет, обязательно оставьте подробные инструкции. Лучше всего пометьте все горшки, бордюры и даже грядки табличками с номерами, а затем вручите своему помощнику тетрадку с подробным описанием действий по каждому номеру. Или вы можете использовать любой из вышеописанных способов, а друга попросить лишь время от времени приходить и контролировать систему полива. А самое главное - не забудьте пообещать вознаграждение за ответственно выполненную работу!