Заморозка, сушка, хранение: секреты правильного обращения с кухонной зеленью

0
0

Вам надоело, что свежие купленные травы портятся до того, как вы полностью их используете? Просто измените то, как вы их храните. Так вы сможете продлить их срок годности не то что на несколько дней, но даже на пару недель. Просто следуйте весьма простым инструкциям, чтобы обеспечить правильное хранение.

Правила хранения мягких/кустистых трав

Для хранения свежего базилика, кинзы, укропа, мяты или петрушки вам понадобится сначала обрезать стебли, примерно так же, как и у букета цветов. Затем поместите травы в вазу или банку с прохладной водой. Обязательно удалите все листья, которые погружаются в воду, поскольку они очень быстро испортятся.

Базилик и мяту лучше всего хранить при комнатной температуре, поэтому поставьте банку на солнечный подоконник. А вот все остальные перечисленные выше травы будут дольше храниться в холодильнике. Просто накройте зелень полиэтиленовым пакетом и охладите, доставая веточку только тогда, когда вам это необходимо. Чтобы сохранять ваши травы свежими как можно дольше, обрезайте стебли и меняйте воду каждые пару дней. Просто не мойте травы, пока не будете готовы их использовать. Это поможет им быть свежими как можно дольше.

Правила хранения древесных трав

Для хранения свежего орегано, розмарина, шалфея и тимьяна заверните их во влажное бумажное или кухонное полотенце. Затем положите все в пластиковый пакет или контейнер. Поместите их в холодильник.

Регулярно смачивайте бумажные полотенца по мере необходимости, но только так, чтобы они были слегка влажными, а не сырыми. Мойте травы прямо перед употреблением.

Как высушить зелень

Для сушки зелени вам нужно первым делом пройти все шаги, которые были указаны выше, чтобы сохранить столько продукта, сколько можно для использования в течение следующей недели. А вот затем вам только останется заготовить всю остальную зелень, просто высушив ее.

Соберите травы в небольшие пучки, которые можно будет закрепить резинками. Подвесьте их за стебли в теплом сухом помещении. Дайте им высохнуть в течение двух-трех недель. Как только они будут готовы, вы сможете их легко раскрошить прямо руками.

Если вы хотите ускорить процесс сушки, вы также можете использовать дегидратор, духовку, нагретую на низкой температуре или даже микроволновую печь. Просто знайте, что в таком случае аромат трав будет намного слабее, особенно в случае использования микроволновки, поскольку она лишает травы эфирных масел.

Хранить сушеные травы лучше всего в герметичном контейнере в кладовой. Не забудьте встряхивать банку один раз в день в течение первых нескольких дней, чтобы равномерно распределить влагу, которая осталась. Это предотвратит возможность их прессования, что поможет сохранить их более длительное время.

Сушеные травы сохраняют свою свежесть дольше, когда они хранятся целыми, однако большинство людей для удобства крошит их. В любом случаи они будут намного лучше тех, что вы можете купить в магазине.

Правила замораживания зелени

Некоторые травы, такие как базилик, зеленый лук, орегано и розмарин, можно замораживать целиком. Сделать это достаточно просто - нужно положить их на лист пергамента, а затем убрать в морозильную камеру. Как только они замерзнут, положите их в мешок.

Если вы планируете использовать ваши травы мелко нарубленными, то измельчите их сразу же. Затем выложите травы в лоток для кубиков льда, залейте оливковым маслом или водой, а затем заморозьте. Переложите кубики в морозильную камеру в пакете.

Один кубик будет эквивалентен двум столовым ложкам свежих трав. Если вы будете использовать ваши травы в приготовленных блюдах, то нет необходимости в том, чтобы предварительно их размораживать. Просто положите кубики прямо в кастрюлю, и они будут таять по мере приготовления.