Чем мельче все порезано, тем хуже: главные ошибки при приготовлении окрошки
Окрошка особенно популярна в летнее время. Эта удивительная русская еда охлаждает в жару и придает сил. Сегодня многие готовят холодный суп на кефире, на сыворотке, на минеральной воде и на квасе. В погоне за "интеллигентным" видом блюда хозяйки и повара в ресторанах спешат сделать окрошку красивее и вкуснее. С одной стороны, это прекрасно. Но если посмотреть с противоположного ракурса, можно понять, что в итоге тарелки поклонников окрошки наполнены очень похожим на окрошку супом, от которого осталось одно название. Чтобы в следующий раз отведать максимально близкой к реальному варианту окрошки, исключим главные ошибки, допускаемые во время приготовления этого блюда.
1. Сладкая основа
Квас порой бывает такой сладкий, что окрошкой такой суп можно назвать с сильной натяжкой. Магазинные напитки в большинстве случаев изобилуют сахаром. Чтобы на столе оказалась настоящая окрошка, нужно найти резкий и кисловатый квас с заметными хлебными нотками. Самое оптимальное - приготовить домашний квас самостоятельно.
2. Мелкая фракция компонентов
Крупно нарезанные ингредиенты в блюде сегодня отчего-то считают дурным тоном. Хозяйки стараются. В попытках сотворить достойное блюдо они очень мелко режут овощи и мясные компоненты в свою окрошку. Это непростительный промах. Настоящий русский холодный суп не имеет мелких компонентов. В квасе мелко нашинкованные продукты теряют аромат и вкус. Особенно непростительно тереть овощи и яйца на терке.
Приблизиться к правильному варианту можно, нарезав ингредиенты средними кубиками.
3. Горечь
Не надейтесь, что горькие огурцы или редис как-то "исправятся" в квасе и станут вкуснее. Этого не произойдет. Прежде чем добавлять такие овощи, всегда пробуйте их.
4. Экономия зелени
Петрушка, зеленый лук и ароматный укроп - без них окрошка не получится. Лето - самое прекрасное, изобилующее свежей зеленью время. Нужно использовать ее с пользой. Много зелени - это не только букет летнего вкуса, но и красота блюда. Не скупитесь.
5. Репчатый лук
Не пытайтесь заменить перья зеленого лука, нашинковав в свою окрошку лук репчатый. Блюдо получится уже не таким. Вкус изменится.
6. Неправильная заправка
Если нужна настоящая окрошка, то и заправка должна быть соответствующей. Помимо знакомых и необходимых соли с перцем в этот холодный суп принято добавлять горчицу и хрен. Смягчить вкус нужно сметаной. Вместо сметаны допускается ввести кефир.
Теперь, когда все ошибки учтены, отправляемся на кухню и приготовим самую настоящую русскую окрошку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание