Семья купила старый домик в деревне. Заехав в него, женщина узнала историю прошлых жильцов

0
0

Совершенно недавно одна семья купила в деревне домик. Продавала его молодая пара, мол, бабушка год назад умерла, а родителям не нужна дача… После того, как бабушка преставилась, в дом никто не заходил, только продать приехали. Покупатели спросили продавцов, будут ли те забирать вещи. Что произошло далее?

Фотографии

Итак, продавцы заявили, что им не нужен оставшийся в доме старый хлам. Они объяснили, что иконы забрали, а остальное можно выбросить. Муж покупательницы взглянул на стены, где светлели прямоугольники от снятых икон. Он поинтересовался у продавцов, почему те не забрали свои фото. Ведь на стенах сельского домика висели снимки целой династии: женщин, мужчин и детей. Раньше любили украшать стены фотографиями.

Покупательница заявила, что когда приезжала к своей бабушке, всегда обнаруживала на стене ее комнаты новое фото в рамке: собственное или своей сестры. Старушка говорила: «Я с утра проснусь, мужу отправлю поцелуй, родителям - поклон, детям – улыбку, вам подмигну… Вот и день начался.»

Далее покупательница вспомнила: «Когда бабушка умерла, мы ее фото добавили на стенку и теперь, приезжая в село (которое стали именовать дачей), всегда шлем бабушке воздушный поцелуй. И сразу кажется, что в комнатах пахнет свежим молоком и пирогами. И ощущаем присутствие бабушки.»

Дедушку клиентка никогда не видела, так как он погиб во время войны. Но его фото висело в центре, и бабушка о нем много рассказывала. В этот момент семья женщины глядела на снимок, и людям казалось, что дедушка сидит около них. Только вот было странно, что он молодой, а бабушка уже старенькая. Теперь и ее фото висит рядом с ним.

Ценность

Для покупательницы ее выцветшие снимки были настолько ценны, что если бы стоял выбор, что забрать, она взяла бы фото. А тут их не просто оставили в альбомах и на стене, но и цинично приписали к хламу. Женщина решила, что хозяин – барин.

Покупатели, когда отдали деньги за дом и он перешел в их собственность, затеяли уборку. Но у них не поднялась рука выбросить вещи бабушки, жившей для своих внуков и детей.

Письма

А ведь внуки и дети старушки, жившей некогда в купленном доме, просто бросили ее. Клиенты во время уборки нашли письма, которые она писала своим потомкам. Но бабушка не получала ответы на свои послания, поэтому перестала их отправлять. Она письма просто складывала на комоде.

Покупатели обнаружили три аккуратные стопки нежности и любви и прочитали их все. Они поняли, почему старая женщина не отправляла свои письма. Она боялась, что они потеряются. В доме же они находились в безопасности, и она решила, что после ее смерти потомки прочитают их все же.

В письмах была описана целая история: сведения о ее родителях, о жизни во время войны, о ее бабушках, дедушках и даже пра-пра – она пересказывала все то, что слышала от своей бабушки. Хозяйка дома хотела, чтобы дети помнили все, чтобы не умерли семейные ценности. Как такое можно выбросить?

Нотариальное оформление

Покупательница попросила мужа, чтобы он отвез эти письма детям умершей старушки. В итоге обескураженные происходящим разузнали номер телефона у внуков и позвонили отпрыскам бабушки. Но из телефона раздался женский голос: «Да выбросьте вы все! Бабушке делать было нечего, вот она и слала нам письма пачками. Мы даже не читали их последнее время. Старушка просто развлекалась.»

Муж покупательницы даже не дослушал и выключил телефон. Но женщина нашла выход. Она предложила своему мужу, чтобы тот эти письма перевел в рассказы. Благо, что тот был писателем. Мужчина согласился и сказал, что нужно на это взять у детей умершей бабушки письменное разрешение.

И новые хозяева дома действительно съездили к продавцам и оформили нотариальное разрешение на использование писем почившей бабушки.

Находка

А еще новые хозяева дома нашли в подвале консервацию: банки с вареньем, соленьями… На каждой банке была приклеена бумажка с выцветшей надписью: «Лесная малина для Сашеньки», «Огурцы соленые для Анатолия», «Ивану его любимые лисички».

Всего у Анны Лукьяновны, почившей хозяйки дома, было шестеро детей. Все они умерли раньше нее (трагически в основном), кроме последней дочери, которая причислила все фото к хламу. А ее мама ждала, что внуки с детьми приедут, с любовью катала банки и подписывала. Она в 93 года ходила в лес, чтобы чадам грибов и ягод собрать! А они никак на это не отреагировали…