Личные наблюдения: отношения между родителями влияют на личность детей. Как не воспитать эгоиста или упрямца

0
0

Давно доказано, что отношения внутри семьи и родителей между собой влияют на становление личности детей. Мамы часто винят пап в отсутствии интереса к ребенку, а папы обвиняют мам в чрезмерной опеке. Однако при этом они забывают о том, что их личностные взаимоотношения малыш впитывает, как губка, и может стать либо полноценно развитым человеком, либо эгоистом или упрямцем. Специалисты даже выявили шесть типичных манер общения родителей, которые обычно имеют место в стандартной семье. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Родители любят и уважают друг друга

Дети, которые растут в любящей семье, в будущем имеют хорошие шансы на создание здорового микроклимата в собственной. Чтобы дети были психологически здоровы, счастливы, миролюбивы и стабильны, отношения между родителями должны быть ровными и настроенными на позитив. Только в этом случае взрослеющие отпрыски будут настроены на брак положительно и готовы развивать полноценные семейные отношения.

Отношения в семье неадекватные

Если в семье между взрослыми неадекватные отношения, то и детям передается эмоциональный негатив. Особенно страдают те малыши, которых ставят в центре конфликта. В результате дети вырастают замкнутыми либо эгоистичными, когда должно приниматься во внимание только их мнение и никого более.

Отец ничего не решает

В семье, когда отец ничего не решает, вся власть находится у матери. В таком случае постепенно положение и роль отца становятся второстепенными, а мать - чрезвычайно властной. В результате такого замещения девочки вырастают сильными и довольно непреклонными личностям, а мальчики – слабыми и застенчивыми.

Развод в семье

Конечно, иногда развод неизбежен. Однако родители при этом забывают о самом главном: у ребенка остается папа и мама, независимо от семейного статуса. Если же родители всячески пытаются ограничить влияние друг друга на сына или дочь, то малыш вырастает пугливым, неуверенным и ранимым.

Многочисленные исследования подтверждают, что дети, выросшие с вечно конфликтующими родителями, находящимися в разводе, чаще других страдают от психологических проблем, излишней тревоги, депрессии и настроены к окружающему миру враждебно.

Родители вечно ссорятся и обвиняют друг друга

В этом случае дети становятся упрямыми, всегда ищут оправдания. В семьях, где родители часто ссорятся и обвиняют друг друга, создается неблагоприятная психологическая среда. Часто в ссорах центром становится ребенок, а он самый уязвимый объект. Если папа обвиняет маму в неправильных принципах воспитания, то малыш чувствует себя виноватым. Если же мама винит папу в отсутствии денег, то авторитет последнего значительно падает. В таких семьях нет взаимоуважения, а значит, и малыш постоянно находится в условиях стресса.

В семье присутствует насилие

Самое неблагоприятное развитие событий. Дети могут чувствовать, что все рушится, теряют чувство безопасности, и исчезает психологическая защищенность. Дети, выросшие в семье, где практикуется насилие, вырастают нетерпеливыми к другим, жестокими, злыми и испытывающими постоянный стресс.

Заключительные моменты

Гармоничное развитие ребенка является результатом генетики и окружающей среды. Плохая обстановка в семье может привести к психологическим травмам у детей с опасными проявлениями черт характера.

Чтобы дети развивались в гармонии с собой и всем миром, в семье, прежде всего, должна царить дружественная обстановка. Родители должны быть примером для собственных детей. Мама обязана быть проявлением женственности, а папа – защитником и опорой всей семьи. Только в этом случае дети вырастут уверенными личностями, с правильными ценностями.