Несколько видов молока из овсянки, риса, миндаля и не только, которые можно приготовить дома

0
0

Многие люди не пьют коровье молоко, потому что оно содержит не только массу полезных витаминов и микроэлементов, но и лактозу. И если этот ингредиент хорошо усваивается молодыми людьми и детьми, то более старшие люди чаще всего избегают молока и молочных напитков именно из-за содержания лактозы. Но оказывается, из многих злаковых после соответствующей переработки можно приготовить полезные и вкусные напитки, которые с успехом могут заменить обычное молоко по составу микроэлементов.

Мы собрали несколько вкусных рецептов приготовления «молока» из привычных и не очень растительных культур, которые можно без труда приготовить на домашней кухне, чтобы разнообразить и обогатить свой рацион.

Плюсы растительного молока

Как правило, заменители молока гораздо менее калорийны, содержат меньше углеводов и жиров и холестерина, а вот легкоусвояемого растительного белка, клетчатки, жирных кислот и витаминов – на порядок больше, чем животное молоко. Поэтому они являются прекрасной альтернативой молочным продуктам в рационе для всех, кто хочет похудеть, сидит на диете или просто решил вступить в ряды вегетарианцев.

Кроме того, как уже упоминалось выше, в составе растительных молочных напитков нет такого спорного и аллергенного компонента, как лактоза.

Представленные ниже продукты содержат различные полезные микроэлементы, поэтому из них можно готовить полезную еду и напитки каждый день.

Соевое молоко

Соя давно находится под пристальным вниманием ученых и диетологов, как один из оптимальных продуктов питания для организма человека. О ее полезных свойствах написано много.

Стоит упомянуть о том, что соевое молоко помогает стабилизировать уровень сахара и уменьшить количество плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и способствует улучшению кровообращения. Оно положительно влияет на женскую гормональную систему и поможет уменьшить неприятные симптомы при менопаузе или ПМС. Кроме того, оно насыщает кости необходимым кальцием, поддерживает работу почек и нервной системы. В общем, похоже, что соя может заменить целую аптеку, поэтому приступим к приготовлению молока из нее.

Полстакана соевых бобов нужно залить на ночь водой, а утром ее слить. С бобов снять кожицу, она для приготовления не нужна. Очищенные зернышки сложить в блендер и, добавив немного воды, смолоть. Получится достаточно густое пюре. Его нужно разбавить водой – всего влить примерно три стакана. Смесь размешать, процедить сквозь марлю и поставить на огонь. При желании можно добавить в соевое молоко чуть-чуть ванилина. Смесь довести до кипения и проварить в течение 20 минут, после чего снять с огня и остудить. Хранить готовое молоко можно в холодильнике до пяти дней.

Миндальное молоко

Этот напиток обладает восхитительным ореховым ароматом и вкусом, поэтому пить его не только полезно, но и очень вкусно. Миндаль снижает уровень холестерина в крови, предотвращает анемию и усталость, активизирует мозговую деятельность, защищает кости от остеопороза и нормализует работу ЖКТ и нервной системы.

Для приготовления миндального элексира понадобится 15 очищенных орешков и пара стаканов воды. Орехи предварительно нужно смолоть в кофемолке, после чего залить водой и оставить примерно на 12 часов. После этого перемешайте смесь, вскипятите и охладите.

Овсяное молоко

Овес чрезвычайно полезен для пищеварения, это один из основных компонентов большинства диет. Он с успехом помогает расщеплять жиры и холестерин. Кроме того, что он приводит в порядок работу ЖКТ и способствует похудению, он еще и дает организму мощные прилив сил и энергии, а также замедляет процессы старения в тканях и системах.

Полстакана крупы нужно замочить на ночь в литре воды, а после отварить в течение 10-15 мин. Полученный отвар вместе с крупой перемолоть блендером и процедить через марлю.

Рисовое молоко

Народная медицина дает советы применять рисовый отвар, как средство для улучшения пищеварения и ускорения метаболизма. Он понижает кровяное давление и уровень холестерина. Кроме того, отвар помогает справиться с бессонницей и тревожностью, улучшает общее состояние психического здоровья и нервной системы. Рис один из самых низкокалорийных злаков, который, к тому же, не содержит глютен.

Для приготовления полезного и вкусного рисового молока понадобится чашка риса и 10 чашек воды. Рис нужно обжарить на сковороде без добавления масла до светло-золотистого оттенка. После этого нужно залить водой и продолжать готовить в течение двух часов, можно по вкусу добавить сахар. Полученную массу нужно процедить и охладить.

Конопляное молоко

Не стоит удивляться, ведь раньше на Руси конопля была одним из основных продуктов питания, из нее готовили сытную и питательную кашу. А вот молоко, которое содержит в себе больше витаминов и микроэлементов, чем некоторые аптечные препараты, можно и дома. Семя нужно оставить на два часа в воде для набухания, а после смолоть массу блендером. Для улучшения вкуса добавляется мед, финики, корица.

Помните, что все представленные рецепты содержат только натуральные ингредиенты, поэтому хранить их можно только в холодильнике не более пяти дней.