К этому нужно быть готовой: что произойдет, когда вы решите выйти из декрета

Вот он и настал, ваш первый рабочий день после декретного отпуска. Большинство современных матерей стремятся выйти на работу как можно раньше, не имея возможности существовать на крохотные пособия от государства. Разумеется, после того как полтора года вы отсидели дома, возвращение к работе выглядит как настоящая катастрофа. Теперь в вашей жизни все по-другому, и, по сути, вы не принадлежите себе. Сама мысль оставить этого крохотного карапуза на попечение няни выглядит удручающей.

Когда декретный отпуск подходит к концу, большинство матерей даже не представляют, с чем им придется столкнуться. Переход к прежнему существованию может быть гораздо более сложным, чем представлялось ранее. Если малыш еще совсем крохотный, а период лактации не подошел к концу, определенные неудобства принесет процесс сцеживания грудного молока. Но все эти хлопоты можно назвать ничтожно малыми по сравнению с теми, которые вы испытаете на рабочем месте. Каждые пять минут вы будете вспоминать о крохе и тревожиться за него. Сыт ли он, хорошо ли с ним обращаются, и все ли в порядке с его здоровьем? Сейчас мы расскажем вам, к чему вам нужно быть готовой, когда вы решите вернуться на работу.

Декрет

Чувство тревоги

Когда ваш ребенок впервые останется на длительное время без вас, вас одолеет всеобъемлющее чувство тревоги и беспокойства. Даже если на рабочем месте вы отсутствовали совсем недолго, внутри офиса вас встретила привычная обстановка, а начальник не издал новые распоряжения, радикальные изменения произошли внутри вас. Теперь вы сами являетесь другим человеком, и вам непросто найти свою нишу. Если вы чувствуете беспокойство по поводу крохи, заручитесь поддержкой близких родственников, в частности бабушек. В том случае, если они сами работают, создайте график «дежурств», согласно которому они обязуются несколько часов в неделю присматривать за ребенком. Согласитесь, что никто в целом мире не справится с этой миссией, лучше, чем родная бабушка.

Когда малыш остается на какое-то время с папой, ваше сознание может рисовать ужасные картины. Вы ожидаете, что муж в ваше отсутствие может уснуть или не выполнить ваших предписаний. На самом деле папы не лишены ответственности, поэтому не стоит звонить каждые пять минут с целью поинтересоваться, как идут дела. Доверьтесь своему супругу. Если ваше беспокойство день ото дня лишь нарастает, причина может крыться в послеродовой депрессии. Обратитесь к лечащему врачу за предписаниями.

Ребенок

Какое-то время уйдет на адаптацию

Прекрасно, когда у вас есть возможность работать по 10 смен в месяц. Прекрасно, если начальник, понимая ваше положение, идет вам на уступки. Но иногда все эти послабления играют с вами злую шутку. Роды на некоторое время полностью выключили ту часть мозга, которая раньше отвечала за рабочий процесс. Пароли с рабочего компьютера благополучно забыты, вы дезориентированы в пространстве и тщетно силитесь вспомнить список своих обязанностей. Не стесняйтесь просить помощи у коллег (женщины вас поймут как никто в этом мире), а также составьте список всех ваших поручений. Это будет вашей тайной шпаргалкой.

Декрет

У вас появятся новые возможности

Отгоняйте прочь плохие мысли. Предупреждаем, первое время вам будет казаться, что вы работаете из рук вон плохо. На самом деле это может быть далеко от истины. Для того чтобы разобраться в ситуации, попытайтесь взглянуть на свою работу со стороны. Спешим вас успокоить насчет снижения профессионализма. Мамы являются находкой для работодателя и сами неплохо справляются с руководящими должностями. В своей семье они приобрели бесценный опыт делегирования поручений, способности работать в многозадачном режиме и возможность нестандартно мыслить.

Роды

Вы можете испытать сильный стресс, впервые оставив ребенка

Не имеет никакого значения, как сильно вы любите свою работу. Когда вам в первый раз придется оставить малыша, материнское естество будет сильно протестовать. Это кажется неестественным, и на это существует физиологическое объяснение. После родов мозг наполняется химическими веществами, которые будут помогать вам поддерживать связь с малышом. День ото дня связующая нить лишь крепнет. Вот почему так сложно оставить собственное чадо. Вот почему вы думаете о нем каждую минуту, и стремглав несетесь домой по окончании рабочей смены.

Вот что говорит исследователь материнского мозга Пилюнг Ким: «У молодых мам происходят изменения во многих областях мозга: в тех, что вовлечены в регуляцию эмоций, в тех, что связаны с эмпатией и так называемой материнской мотивацией. Все эти изменения в значительной степени связаны с обсессивно-компульсивным поведением. Так природа сформировала у людей и животных огромное желание заботиться о своем потомстве».

Грудное вскармливание может быть осложнено

Декрет

Нет ничего удивительного в том, что женщины, которые возвращаются на работу раньше времени, имеют меньше шансов продолжать грудное вскармливание, чем те мамы, которые остаются дома. Лучшее, что вы можете сделать для себя и своего ребенка – это разработать стратегический план. Уточните у руководителя организации, сколько перерывов для вас предусмотрено и есть ли в наличии комната, где можно уединиться для сцеживания. Каждый вечер собирайте все необходимые принадлежности. Это необходимо для того, чтобы утром избежать хаоса.

Некоторые неприятные моменты

В том случае, если период лактации еще не завершен, приготовьтесь к небольшим проблемам, которые может доставить утечка грудного молока. Виной всему несвоевременное сцеживание и выброс гормона окситоцина, который провоцируется мыслями и разговорами о малютке.

Вы будете больше уставать

Ребенок

Только представьте, каково будет вам, когда малыш проснется ночью в обычном режиме. Если раньше у вас был шанс восстановить силы в течение «тихого часа», то теперь вы лишены такой возможности (если только в офисе не предусмотрено отдельное помещение для сна). Вы будете вставать в 6 утра, весь день работать, а весь вечер у вас на руках будет кроха. Но только ваша голова коснется подушки, знайте, что сон не продлится долго. От недостатка сна организм будет истощен, поэтому постарайтесь позаботиться о себе. Упакуйте питательный обед и закуски, которые будут под рукой в течение рабочего дня. Хорошим решением видится класс йоги, который вы можете посещать по выходным. Ваше тело прошло через множество испытаний, поэтому вам необходимо уметь восстанавливать ресурсы и сохранять свою внутреннюю силу.

Чувство вины

Роды

Многие матери, отправляясь на работу спустя несколько месяцев после родов, ощущают глубокое чувство вины пред семьей. Оставляя ребенка на попечении няни или бабушки, молодая мать думает, что окружающие не поймут ее решения вернуться к прежней жизни. Поэтому в течение недели обязательно найдите время, чтобы побыть наедине с ребенком. Окружите себя фотографиями малыша. Как показывают исследования, глядя на снимки детей, мамы чувствуют уменьшение тревожности и подавленности.

Ребенок