Нежнейшее мясо, которое тает во рту: как я готовлю домашнюю тушенку

Я люблю готовить тушенку, потому что это вкусно, да и хранится она довольно долгое время, при это ее пищевая ценность остается неизменной. Домашняя тушенка пригодна для добавки во многие блюда - в картошку, суп, макаронные изделия или кашу. Подойдет мясо различных видов - птица, говядина, кролик, свинина, баранина.
Особенности приготовления
Как правило, готовая тушенка добавляется примерно минут за пять до того, как я заканчиваю приготовление своих основных блюд. Ее применение сокращает мне время приготовления и упрощает сам процесс.

Для приготовления свиной тушенки применяю срезанный с мяса жир. В самом конце приготовления растапливаю сало и заливаю им тушенку. Поскольку у мяса есть особенность увариваться примерно на 40 процентов, я стараюсь покупать свежего мяса больше, нежели я хочу получить в итоге тушенки.
Приблизительный расчет таков: в день в норме человек должен потреблять 70-100 г тушенки. Следовательно, если подготавливаться к походу пяти человек, например, на 5 дней, нужно приобрести 5-7 кг свежего мяса без косточек и около полутора килограмм сала.
Как выбрать мясо?
Чтобы приготовить говяжью тушенку, я выбираю свежую говядину, которую не замораживали, лучше куски покрупнее (филе). Подойдет уже нарезанное мясо - гуляш либо азу. Поскольку в говядине нет необходимого количества жира, во время приготовления я использую иной жир, например свиное сало.

Чтобы упаковать тушенку, чаще всего использую стеклянные банки. Кто-то выбирает фольгированные пакеты из-под молока либо даже алюминиевый бидончик. Тара здесь неважна, нужно, чтобы она была не просто чистая, а и стерильная. Сделать это несложно: обдать крутым кипятком и просушить.
Хороший рецепт
Для приготовления вкусной домашней тушенки я использую такие ингредиенты:
- килограмм мяса;
- полкилограмма сала;
- соль, черный молотый перчик, душистый перчик (горошком) и лавровый лист.
Нарезаю мясо небольшими кусочками. Солю и перчу по вкусу, перемешиваю.
Мою банки и металлические крышки, но не стерилизую.
На дно каждой баночки кладу по паре лавровых листиков, душистый перчик и неплотно укладываю мясо, не докладываю его до края банки примерно 3 сантиметра, чтобы впоследствии не вытекало содержимое.

В духовку ставлю противень и наливаю немножко воды. Банки прикрываю крышками и помещаю их в холодную духовку, которую разогреваю до 250 градусов.

Когда мясо закипело, понижаю температуру до 150 градусов. Так тушу на протяжении трех часов. Мясо должно потомиться.
Пока мясо "отдыхает" в духовке, нарезаю на маленькие кусочки сало и кладу его на сковородку, чтобы на маленьком огне вытопить жир.
Достав банки из духовки, заливаю содержимое этим жиром.

Теперь можно закатать баночки.

Я их переворачиваю, стараясь проверить на герметичность, а потом переворачиваю обратно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание