Все, что вам нужно знать о калориях: 5 фактов

Независимо от того, какое отношение у вас к калориям (считаете их, избегаете или не обращаете внимания), существуют факты, которые помогут вам взглянуть на них с умом.

Не все калории одинаковые

калории

Мы все слышали термин «пустые калории». Он относится к источникам калорий, которые не имеют реальной питательной ценности. То есть такая пища не содержит белков, клетчатки или здоровых жиров – ничего, что помогло бы вам сохранить чувство сытости. Как это действует на практике? К примеру, газировка и куриная грудка имеют примерно такое же количество калорий, но первый вариант содержит чистый сахар, тогда как другой загружен белком.

Используйте калории мудро и ограничьте потребление продуктов, которые содержат только сахар или крахмалистые углеводы.

Даже те продукты, которые вы не считаете едой, содержат калории

калории

Молоко в кофе, кетчуп, жевательная резинка после еды, даже некоторые витамины содержат калории! Это не значит, что вы должны отказаться от них. Просто учитывайте их также, когда подсчитываете свой ежедневный итог. Дневник питания может показаться скучным занятием, но это работает, если вы пытаетесь определить, почему не можете сбросить лишний вес. Заведите привычку записывать все, что вы едите и пьете, и подсчитывайте калории.

Цифры на этикетках не всегда соответствуют действительности

калории

К сожалению, на продуктах питания и лекарствах не указано точное количество калорий, а только приблизительное значение. Известные бренды, скорее всего, будут более точными в этом вопросе, но вы всегда должны позволять себя здоровый скептицизм. Если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, доверяйте своим инстинктам.

Пища с нулевой калорийностью имеет свой секрет

калории

Вот еще один хитрый секрет этикеток на продуктах. Если продукт имеет менее 5 калорий на порцию, на этикетке может указываться нулевая калорийность. Расхождение может показаться незначительным, но вам следует сложить цифры. Такие продукты, как салатная заправка, к примеру, по-прежнему могут добавлять много калорий в ваш рацион, если вы не следите за тем, сколько их употребляете.

Калории – не ваш враг

калории

Употребление как можно меньшего количества калорий – это не самая умная тактика потери веса. Калории – это ваше топливо. Вы должны знать, сколько калорий вам нужно, чтобы поддерживать вес или же терять лишние килограммы. Это поможет вам определить, на какие продукты вам стоит их «тратить». Существует много инструментов, которые помогут вам определить ежедневную норму, учитывая ваш рост, возраст, вес, уровень активности и цели.