Чтобы на даче не донимали комары: 10 растений, которые отталкивают насекомых

0
0

Комары раздражают всех. В помещении или на природе их укусы и надоедливое жужжание способны вывести из себя любого. Но больше всего от них страдают аллергики. Промышленные репелленты вызывают аллергические реакции, комариные укусы – тоже. Что делать в таком случае?

Природные репелленты

Репелленты от комаров их не убивают, они отпугивают насекомых, маскируя запах человеческого тела. Поэтому комары или не кусают человека, или кусают значительно реже.

Альтернативой промышленным химическим репеллентам могут стать растения, высаженные вокруг дома и в горшках на подоконниках, или приготовленные в домашних условиях спреи и мази на растительной основе. Они прекрасно отгоняют этих назойливых кровососущих насекомых.

Дополнительным бонусом является то, что часть этих растений – пряные травы, которые используются при приготовлении различных блюд. Выращивая их, человек получает защиту от комаров и имеет всегда свежую зелень к столу.

Вторая группа растений-репеллентов – это цветы, которые будут украшать клумбы в саду или балконы и подоконники.

Пряные травы

Базилик обыкновенный. Его еще называют камфорным, душистым, мятолистным, огородным. Исследования показали, что эфирные масла базилика способны отпугнуть бесчисленное количество насекомых, включая комаров, благодаря своему природному специфическому запаху. Растущее растение испускает характерный запах камфоры, который очень не любят комары и мухи.

Рецепт домашнего репеллента на основе базилика прост: 150 г листьев залить 120 г кипятка. После остывания добавить 120 г водки. Через сутки процедить.

Розмарин. Интенсивный, насыщенный запах этого травянистого растения прекрасно отпугивает москитов. Также, как из листьев базилика, можно сделать домашний репеллент. Для этого в одном литре воды в течение 20-30 минут прокипятить 500 г сухой травы, процедить и налить во флакон с пульверизатором.

А если бросить траву розмарина в костер, то от такого дыма комары будут держаться как можно дальше.

Мелисса. На ее запах слетаются пчелы и бабочки, но москиты стараются держаться от нее подальше. Свежий сок мелиссы снимает зуд от укуса комара. Для этого достаточно размятым листиком растения потереть место укуса.

Растения рода Мята

Запах мяты москиты не переносят так же, как и запах мелиссы. Опытным путем установлено, что мята перечная способна убивать не только комаров, но и их личинок. Правда, при воздействии на них в течение 24 часов.

Из листьев этих растений домашний репеллент делают без спирта, просто настаивают листья мяты или мелиссы в воде, а потом наносят на кожу.

Стоит только посадить мяту и мелиссу в саду или на даче, и сразу комаров на участке становится заметно меньше.

Москитов пугает запах любой мяты, включая стелющуюся мелколистную мяту пеннироял и кошачью мяту. Все эти сорта можно использовать для изготовления растительных репеллентов, включая и масляные настойки. Рецептов много, можно поэкспериментировать и выбрать то, что придется по душе.

При посадке мяты на даче или в саду надо помнить, что растение разрастается очень агрессивно. Поэтому лучше сажать ее в ящиках или вазонах.

Кошачью мяту, хотя она и хороша как природный репеллент, лучше не использовать. В противном случае есть риск, что участок станет ночным клубом для окрестных котов и кошек. Это растение привлекает кошачьих подобно валериане. По крайней мере, зоологи утверждают, что только каждая третья кошка не реагирует на котовник кошачий, или кошачью мяту.

Цитронелла

Иногда ее называют лемонграссом или лимонной травой. Это наиболее распространенные названия этого растения семейства злаковых. Отличает ее очень терпкий лимонный запах, в котором слабо улавливаются ароматы розы, тархуна и ванили. Судя по реакции москитов, такая смесь приятных для человека ароматов для них является непереносимой. Улетают от него они далеко и стремительно.

Чеснок

Даже несколько луковиц чеснока, высаженных на участке, заметно снижают количество москитов. А если раздавить прессом несколько зубчиков и разложить вокруг беседки на даче или в саду, комары беспокоить не будут. Простейший репеллент на основе чеснока: одна часть чесночного сока на пять частей воды. Средство работает примерно 5-6 часов. Вполне достаточно, чтобы спокойно посидеть с друзьями в лесу или на берегу реки.

Наносить на кожу такой спрей не следует, достаточно хорошо обрызгать вокруг места, где планирует расположиться компания. Все комарики-вампиреныши улетят.

Цветочные растения

Эфирные масла многих декоративных растений отпугивают комаров и других насекомых. Эти цветы и украсят сад или дачу, и отпугнут москитов.

Наиболее известными из них являются герань, лаванда и бархатцы. Эти растения красотой своей порадуют глаз, а запахом – прогонят насекомых.

Домашние репелленты на основе эфирных масел

На основе эфирных масел перечисленных растений, за исключением чеснока, можно приготовить нетоксичные репелленты.

Спрей

Смешать эфирное масло и дистиллированную воду в пропорциях пятнадцать капель масла на 50 грамм воды в небольшой бутылке с распылителем. Перед употреблением интенсивно встряхнуть. Распылять через полтора-два часа в помещении. Можно использовать в аромалампе.

Масло-репеллент

Чтобы приготовить состав, надо смешать пятнадцать частей базового нейтрального растительного масла с одной частью эфирного масла. Наносить на открытые участки кожи. Такой защиты хватает на несколько часов.

Перед применением любого натурального репеллента на основе эфирного масла желательно сделать тест на аллергическую реакцию.