Подростки счастливее, чем думают их родители

Переходный возраст известен многими особенностями, но счастье среди них обычно не упоминается. И все же в недавнем исследовании, опубликованном в августе 2015 года в журнале "Экспериментальная детская психология", есть хорошие новости для родителей, которые беспокоятся за своих детей 11-16 лет. Подростки, способные общаться с кем-нибудь, кажется, только посредством Snapchat, похоже, гораздо счастливее, чем полагают взрослые.

Что думают о себе подростки?

Белен Лопес-Перец и Элли Уилсон, психологи Плимутского университета в Великобритании, протестировали 357 детей и подростков, а также их родителей. Каждого из респондентов ученые попросили ответить на вопросы о счастье, предложив два анкетных бланка. Родители проходили тест за себя и собственного ребенка, и результаты показали, что мамы и папы, как правило, недооценивают, насколько счастлив их 16-17-летний отпрыск. По 10-балльной шкале взрослые аттестовали уровень благополучия своих детей в среднем около 5.5, в то время как сами подростки считают, что они довольны жизнью на твердую 8.

Что думают о себе дети младшего возраста?

Интересно, что родители детишек младшего возраста также неправильно оценили своих наследников, но в прямо противоположном направлении. По этой же шкале 10-11-летние школьники рассудили, что уровень их счастья составляет примерно 7.7. А их родители предполагали, что малыши довольны своей жизнью в среднем на 9.3 балла. Заметили ли вы, что подростки оценили себя даже несколько выше, чем ученики младших классов? Этот переходный возраст опровергает наши ожидания на каждом шагу!

Чем объяснить результаты исследования?

Лопес-Перец и Уилсон также обратили внимание, что оценка родителями собственного уровня счастья, как правило, тесно взаимосвязана с их догадками относительно эмоционального благополучия своих детей. Можно сказать, в данном вопросе старшее поколение проявляло известную долю эгоцентризма - другими словами, судили об удовлетворенности наследников жизнью на основании собственных ощущений.

Что касается подростков, то здесь ошибки родителей можно объяснить несколько иными причинами. Дети в этом возрасте становятся более эмоционально закрытыми, находясь рядом со старшими. Наиболее бурные проявления своих чувств они демонстрируют перед друзьями. Кроме того, хотя подросток постоянно видится с родителями и взаимодействует с ними, он может казаться более грустным и подавленным, ведь словесные конфликты имеют в переходном возрасте тенденцию к увеличению.Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Подростки - по-прежнему таинственные непознаваемые существа, но они счастливее, чем мы думаем. Родители же по-прежнему не вполне их понимают.