Мой диван всегда выглядит как новый и приятно пахнет, ведь я знаю, как выводить с него самые сложные пятна: делюсь проверенными лайфхаками

0
0

Как приятно вечерами собираться всей семьей в гостиной! Играть в настольные игры, смотреть фильмы или просто обсуждать прошедший день, усевшись на огромном диване. Если в вашем доме такие посиделки являются одной из добрых традиций, вы наверняка знаете что такое - пятна на мебели. Даже если пользоваться ею аккуратно, не есть в любимом кресле, не проливать на диван чай, не хвататься за их обивку жирными руками, со временем она все равно загрязняется и затирается. А потому любой диван нуждается в периодической чистке. Как упростить эту задачу и сделать все наиболее эффективно?

Вот несколько советов, которые помогут без труда справиться даже с самыми сложными загрязнениями.

Читаем этикетку

Перед тем как чистить диван, обратите внимание на этикетку - ее производители обычно прячут где-то снизу или внутри каркаса. На ней есть особые указания по уходу за обивкой. Некоторые ее виды допустимо чистить только сухой щеткой, другим же не страшен пятновыводитель и другие агрессивные составы. Если не хотите рисковать испортить диван, всегда следуйте рекомендациям, которые дает производитель.

После того как вы убедились, что диван можно чистить, можно приступать к делу.

Проще простого

Одним из самых простых средств для очистки дивана от загрязнений является спирт. Налейте немного жидкости в пульверизатор и опрыскайте поверхность обивки, потом пройдитесь сухой щеткой. Конечно, с помощью этого метода вы не справитесь с застарелыми въевшимися пятнами, однако общую пыль или свежие подтеки спирт легко устранит. Кроме того, спирт продезинфицирует обивку, ведь это благоприятная среда для развития вредоносных бактерий и микробов. Еще одно преимущество у этого способа в том, что спирт, в отличие от воды, не оставляет разводов.

Чернила - это не проблема

Думаете, что выведение чернильных пятен - одна из самых сложных задач при чистке дивана. Это не так, если пользоваться проверенным методом. Вам поможет сода и спирт. Кажется, нет ничего проще, однако это средство действует безотказно. Главное, использовать его сразу после того, как поставили кляксу, тогда эффект будет максимальным. Приготовьте густую содовую кашицу, смешав в равной пропорции воду и спирт (соды же положите опционально). Нанесите состав на пятно и потрите его щеткой или влажной салфеткой, после этого просто сбрызните место спиртом и еще раз протрите. Дождитесь, пока диван высохнет, и убедитесь, что пятна на былом месте как не бывало.

Против запахов

Сода также поможет избавиться от неприятного запаха, который со временем может появиться у дивана. Для того чтобы вернуть свежесть мебели, покройте всю обивку, а в особенности места сидения и подлокотники, содой. Оставьте на некоторое время. Сода впитает в себя все запахи. После такой процедуры нужно всего лишь пропылесосить диван. При желании можно протереть его влажной салфеткой. А если вы капните на нее чуть-чуть эфирного масла с любимым ароматом, ваш диван не просто очистится от неприятных запахов, но и станет благоухать.

Вот теперь ваш диван всегда будет в порядке, а потому посиделки на нем станут еще приятнее.