Подруга из Турции научила готовить постные лепешки на кефире. Уже месяц не покупаю хлеб в магазине

0
0

Многие побывавшие в Турции обратили внимание на одну из разновидностей хлеба — базламу. Базлама в классическом виде представляет собой лепешку, приготовленную в печи или духовке из дрожжевого теста. Обычно эти лепешки едят на завтрак еще теплыми с сыром или сливочным маслом.

Приготовление дрожжевого теста в классическом варианте лепешек требует достаточно много времени. Из-за этого большинство хозяек стараются как можно реже его готовить. В этой статье вашему вниманию будет представлен альтернативный рецепт.

Итак, готовим турецкую базламу в сковороде. Сначала приготовим тесто. Для этого нам понадобятся всего 4 ингредиента.

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 400 грамм;
  • кефир - 250 миллилитров;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • соль.

Как готовить?

  1. Муку, предназначенную для теста, обязательно просеиваем.
  2. Замешиваем тесто, добавляя в муку соду, соль — по вкусу, а также кефир. Кефира может понадобиться не 250 мл, как указанно выше, а чуть больше или меньше. Это зависит от его густоты. В результате тесто должно получиться мягким, но достаточно плотным, чтобы из него можно было сделать лепешку по размеру сковороды. С целью избежать прилипания теста руки смазываются подсолнечным маслом.
  3. Тесто, завернутое в пищевую пленку или помещенное в полиэтиленовый пакет, отправляется в холодильник она 10-15 минут.
  4. Поверхность, на которой раскатываются лепешки, должна быть сухой и слегка присыпанной мукой. Тесто делим в зависимости от размеров используемой сковороды на 4-6 равных частей. По размерам сковороды раскатываем тонкие блины.
  5. Блины перед жаркой протыкаются по всей площади вилкой. Сухую сковороду хорошо разогреваем. Предпочтительнее для приготовления лепешек пользоваться чугунной сковородой, однако сковороды с современным антипригарным покрытием также неплохо себя зарекомендовали. Жарить лепешки надо без добавления масла при среднем нагреве плиты. Готовность определяется по золотистому цвету, до которого необходимо обжарить лепешки с обеих сторон. Обжаренные лепешки смазывают сливочным маслом.

Приятного аппетита!