Первая брачная ночь у чукчей: почему они смеются, узнав о таком обычае

0
0

Для каждого человека в современном обществе брак является не только началом семейной жизни, но и чем-то духовно связующим двух людей в одно целое. Однако у разных народов совершенно разные взгляды как на брак, так и на первую брачную ночь. Определенное внимание хотелось бы уделить брачным обычаям Чукотки, ведь мировоззрение народов Севера совершенно отличается от принятого нами.

Свадебный обряд

Чукотская свадьба издревле проходила в несколько этапов или обрядов. В первую очередь ритуал проходил в яранге жениха. Женщину и мужчину обмазывали кровью жертвенного оленя, выводя знаки, которые символизировали охрану семьи. После брачующиеся приносили жертвоприношения огню, закату и рассвету, а также "кормили" домашних охранителей. Также существовала такая свадебная церемония, как "путешествие из-за скуки", когда молодожены и их родственники ехали к родителям невесты с подарками в виде оленей и угощений. Уже в том доме обряд бракосочетания проводился снова.

Браки

У чукчей существовало несколько видов брака, например, брак между двоюродными братьями и сестрами или между дядей и племянницей. Стоит уточнить, что браки между родственниками обговаривались как до рождения детей, так и после их появления на свет. Так же необходимо отметить, что присутствовали и такие браки, где один из партнеров был намного старше. Однако в том случае, когда мужчина был младше жены, ему было необходимо взять в жены еще одну женщину в целях работы и выживания. Конечно, и в таких суровых условия присутствовала романтика, когда мужчина выкрадывал женщину и проходил определенные испытания. Но в основном молодой человек за невесту обязан был отработать у тестя не один год. И если в конечном итоге мужчине было отказано, то он считался абсолютно никчемным и обязан был работать даже не прося еды. Только уже через полгода-год работы на семью невесты молодой человек мог начать с девушкой интимные отношения, и тогда это и считалось началом семейной жизни.

Другие обычаи, связанные с браком

Из предыдущей информации становится понятно, что первой брачной ночи как таковой у чукчей не существует. Этому есть и другое доказательство. При договоренности о браке на ранних годах жизни детей, допускаются и их половые отношения. В этом случае о настоящей любви среди представителей этого народа говорить стоит в особых случаях.

Интересно и то, что более четырех жен мужчина не может брать, чаще встречаются семьи с тремя-двумя женами или с одной, в случае с недостаточным обеспечением. Если жена умирает, мужчина берет в жены ее сестру, младшие братья женятся на вдовах старших, но ни в коем случае не наоборот - это противоречит всем обычаям.

Однако с родами дело обстоит куда суровее. Роженицу оставляют одну, без какой-либо помощи со стороны. К несчастью многие после подобных родов не выживают.

В заключение хотелось бы отметить, что у разных народов самые разные традиции и ритуалы, и всех оценивать под один стандарт нельзя. Может показаться, что в чем-то чукчи очень жестоки и суровы, однако у них так заведено. Нельзя не отметить, что чукчи - язычники, это объясняет множество их поступков.