Соседка показала, как легко приготовить вкуснейшие блюда в мультиварке

0
0

Несколько лет назад купила мультиварку, мечтая о том, что теперь буду готовить только в ней, но не сложилось - стоит и пылится на кухне, продать жалко. Недавно встретилась с соседкой и разговорилась. Она поделилась со мной несколькими советами по поводу использования мультиварки. Я поделюсь этими лайфхаками с вами.

Рис

Мультиварка отлично подходит для приготовления риса. Это не только сэкономит вам время, но и деньги.

Обязательно перед приготовлением промойте рис в воде. В зависимости от вида крупы замочите на какое-то время. После этого засыпьте рис в чашу и залейте водой. Добавьте специи, соль и столовую ложку масла. Включите режим "Плов" или же "Рис". Некоторые виды риса можно готовить в режиме "Гречка". Для белого риса будет достаточно 30 минут, а для приготовления бурого и дикого - около часа.

Яблочный сидр

На приготовление яблочного сидра в мультиварке у вас уйдет 15-20 минут. После истечения времени накройте его стеклянной крышкой и подождите некоторое время. Сидр запарится, и его можно будет пить.

Для того чтобы сидр получился вкусным, добавьте немного лимона и меда, также вкус улучшит корица и гвоздика.

В мультиварке его готовить нужно в режиме "Суп". После чего сидр нужно процедить, чтобы корица и гвоздика не попались в процессе питья.

Йогурт

Если вы еще не готовили йогурт в мультиварке, то пора начать это делать. Это займет больше времени, чем вам бы хотелось, но оно того стоит. Главное - держите рядом с собой термометр, чтобы можно было определить температуру молока во время готовки. Этот сливочный аромат вы запомните надолго.

Рецептов йогуртов много, поэтому я расскажу вам лишь правила приготовления.

Нужно правильно подобрать закваску. Именно она гарантирует вам 90 % успеха при приготовлении йогурта. Либо купите в магазине уже готовую, либо сделайте самостоятельно. Еще есть сухие закваски, которые продаются в аптеке. Из всех них получаются вкусные йогурты.

Молоко тоже влияет на вкус йогурта. Чем больший процент жирности, тем более густым будет готовый продукт. Используйте пастеризованное молоко. Если у вас домашнее, то прокипятите его и затем остудите до 40 градусов Цельсия. Можно добавить сливок, тогда йогурт получится довольно вкусным.

Суп

Если вам нравятся супы, то готовьте их в мультиварке. Она подходит для любого рецепта.

Чтобы суп получился вкусным, нужно использовать режим "Суп", "Тушение", "Варка на пару". Обратите внимание, что во втором варианте блюдо получается ароматным и насыщенным, так как томится во время приготовления. Однако и занимает этот режим приготовления около 1.5-2 часов.

Вне зависимости от того, какой суп вы решили приготовить, сперва приготовьте все ингредиенты. После чего приготовьте в режиме "Выпечка" лук с морковкой. После окончания приготовления положите все остальные ингредиенты и залейте их водой.

Если вы будете готовить суп с мясом, то положите его на дно чаши. Тогда блюдо будет вкуснее, чем если положить его сверху. Обязательно порежьте мясо на кусочки, чтобы бульон лучше впитал мясной вкус и аромат.

Яйца

Иногда, чтобы приготовить сразу штук 10 яиц, нужно брать большую кастрюлю. С мультиваркой все проще. Для приготовления вам потребуется 10 минут, после чего вы можете уже ставить охлаждать. Этого времени будет достаточно для яиц вкрутую. Если вам хотелось бы всмятку, то сократите время до 7 минут. Готовьте в режиме "На пару" и не забудьте налить воду.

Запеченный картофель

Сделать запеченный картофель в кастрюле или же духовке иногда сложно, потому что нужно буквально угадать температуру, при которой блюдо получится идеальным. Но при помощи мультиварки приготовить картофель будет намного проще, ведь вы можете выставить нужную температуру самостоятельно.

Очистите картофель, порежьте на 4 части, смажьте сливочным или растительным маслом. Посолите и посыпьте приправой. Готовить нужно в режиме "Выпечка". Займет весь процесс около часа. Через 30 минут желательно перевернуть картофель на другую сторону. Тогда он будет румяным и хорошо пропечется. За 2-3 минуты до окончания готовки нужно добавить чеснок. Разрежьте его на мелкие кусочки.

Пюре

Мультиварка равномерно приготовит картофель, что поможет сделать пюре вкусным за минимальное время. Вам останется лишь потолочь его.

Чтобы приготовить вкусное пюре, предлагают использовать дополнительно молоко, сливочное масло, чеснок.

Почистите картофель, нарежьте его на 8 частей и положите в мультиварку. Налейте воды, положите чеснок и лавровый лист. Варить нужно в режиме "суп" 20 минут. После того как время истечет, необходимо убрать лавровый лист и чеснок. Если хотите размять картошку прямо в чаше, то используйте деревянное приспособление, чтобы не повредить чашу. Если будете толочь в отдельной емкости, то можете сделать это любым удобным способом, например блендером или миксером.

Нагрейте молоко, но не до кипения, налейте в уже размятую картошку. Добавьте сливочное масло. Теперь размешайте хорошо и можно подавать к столу.

Бобы и горох

Если вы хотели бы приготовить сушеные бобы и горох традиционным способом, то вам придется потратить на это уйму времени. А вот мультиварка сделает это всего за 30 минут.

Перед приготовлением замочите бобы, хотя бы на ночь. Воды примерно 2 литра. Добавьте растительное масло и установите соответствующий режим приготовления.

Попкорн

Многие любят попкорн. Но дешевле приобретать тот, который еще предстоит приготовить. И мультиварка справится с этой задачей на ура.

Готовить его лучше на кокосовом масле. Но если у вас нет возможности приобрести его, то выбирайте рафинированное кукурузное.

Налейте на дно мультиварки немного масла, положите зерна кукурузы и закройте крышкой. Для приготовления попкорна подойдут режимы "Суп", "Жарка" и "Выпечка". Будет достаточно 5-7 минут на то, чтобы попкорн приготовился. Когда зерна начнут открываться, вы услышите характерный треск. Как только звуки прекратятся, можно выключать. Если хотите добавить соль, то сделайте это сразу же после приготовления. После равномерно перемешайте и можно кушать.

Курица

При помощи мультиварки можно без особого труда зажарить курицу. Все, что нужно сделать, это перед готовкой связать ноги и положить крылья так, чтобы они не выпирали. Через 30 минут курица будет готова.

Перед приготовлением помойте курицу, порежьте ее. После чего посыпьте специями, добавьте соль. Можете использовать масло, если есть желание. В таком случае налейте его, прежде чем положите птицу в чашу. Масла много наливать не нужно, достаточно будет смазать саму емкость. Если же решили готовить без масла, то положите жирные кусочки курицы вниз. При жарке мяса крышкой можно мультиварку не накрывать. Если решили закрыть ее, то периодически следите за состоянием курицы. Для приготовления подойдет режим "Выпечка". Если решите не устанавливать время, то стандартное будет 40 минут. Этого времени будет достаточно даже для приготовления домашней курицы, которая, как известно, готовится намного дольше. Через 20 минут переверните кусочки.

После приготовления можете посыпать курицу зеленью.

Заключение

Мультиварка - спасение для всех занятых хозяек. Она поможет приготовить без особого труда завтрак, обед и ужин. Ваша задача - лишь подготовить ингредиенты и выставить нужный режим. Таким образом вы экономите свое время.

Теперь я готовлю большинство блюд именно в мультиварке и могу гарантировать вам, что при соблюдении всех описанных правил и советов продукты получаются максимально вкусными.