Увидела у соседки необычное растение - "заячьи ушки" - и влюбилась в него. Завела у себя в доме такое же, теперь не могу налюбоваться

0
0

Большой любительницей комнатных растений я себя назвать не могу. Но этот цветок действительно привлек мое внимание. Впервые я увидела его у соседки несколько лет назад и решила поселить такое растение на своем подоконнике. Теперь «заячьи ушки» радуют не только меня, но и всех домочадцев.

Оригинальное растение с экзотическим названием

Наш цветок мы все ласково называем «заячьи ушки», но правильное его название – монилария. Совсем недавно я узнала, что в комнатном цветоводстве такое растение используется достаточно редко. А родиной его считается Южная Африка. Там цветок растет на улице и совсем не привлекает внимания местного населения. Растение имеет свою оригинальную особенность. Высыхающие листья не отпадают, а создают покров для защиты всего цветка от потери влаги в засушливый период. Если вы забудете полить растение, оно не пропадет.

В начале осени растение выпускает два листочка из ствола. Благодаря этой особенности мы и прозвали цветок «заячьи ушки». Из первой пары появляются другие листочки. Таким образом монилария разрастается до больших размеров. К началу весны от листьев остается лишь сухая корочка. В летний период растение очень красиво цветет.

Правильный уход

Растение не нуждается в большом количестве влаги. В летний засушливый период поливать «заячьи ушки» нужно всего несколько раз в месяц. Зимой полив вообще прекращается. Использовать нужно только воду комнатной температуры, отстоянную или очищенную. Поливая растение, нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на листочки. Процедуру рекомендуется проводить тогда, когда на улице нет солнца (ранним утром или поздно вечером).

Монилария очень любит солнечный свет, поэтому размещать цветок внутри помещения на полках нежелательно. Идеально подойдет подоконник в южной стороне здания. Беречь «заячьи ушки» от ярких солнечных лучей нет необходимости. А вот зимой растение нужно дополнительно питать искусственным освещением.

Это растение родом из Африки, поэтому сухой воздух не мешает ему полноценно развиваться. Но вот холодные сквозняки монилария не переносит. Оптимальный температурный режим для «заячьих ушек» - 20-25 градусов.

Почва

Тем, кто решил завести такое растение, особое внимание следует уделить почве. Чтобы «ушки» полноценно развивались, нужно завести специальный субстрат, состоящий из следующих компонентов: глинисто-дерновая земля, мелко битый красный кирпич, цеолит, листовая земля, крупнозернистый речной песок. В смесь можно также добавить мелкую морскую гальку. Нельзя пренебрегать также качественным дренажом из керамзита. Так удастся обеспечить необходимую вентиляцию в почве.

Слишком часто пересаживать растение нет необходимости. Достаточно проводить процедуру раз в 3-4 года. При пересадке нужно полностью заменить почку, добавить свежий дренаж. Слишком широкий горшок для мониларии выбирать не следует, иначе растение не будет ежегодно цвести.

Чтобы «заячьи ушки» полноценно развивались, их рекомендуется периодически удобрять минеральными удобрениями. Купить их можно в любом цветочном магазине. Старые растения с большим количеством сухих листьев нужно периодически обрезать. Все срезы обрабатываются древесным углем.

Сейчас растение есть у многих моих знакомых

Однажды я влюбилась в «заячьи ушки» и стала рекомендовать забавное растение своим друзьям и знакомым. Монилария размножается семенами, которые высеиваются весной. Я не сразу научилась размножать растение правильно. Новые семена долго не приживались, пока я не обратилась за помощью к соседке.

Оказывается, для рассады нужно создавать специальную тепличку с мелкозернистым песком и дренажным слоем. Поставить ее нужно в теплое место, но не под прямые солнечные лучи. Удобрять рассаду не следует. Если все сделать правильно, монилария прорастает в течение нескольких недель. Готовую рассаду через 5-6 месяцев можно пересилить в отдельный горшок.

От чего может пострадать растение?

«Заячьи ушки» не особо прихотливы. Они имеют устойчивый иммунитет к различным вредителям. А вот слишком высокая влажность или низкая температура воздуха могут нанести вред растению. Кроме того, цветок может повредить гниль. Важно вовремя заметить поврежденный участок, срезать его и присыпать древесным углем. Если на мониларии появилась гниль, это может означать, что растение слишком часто поливают. Важно поместить его в сухое место и на некоторое время совсем отказаться от водных процедур.

Цветение

Монилария радует в летний период небольшими белыми, голубыми и фиолетовыми цветочками. Для отдельного растения цветение может продолжаться несколько недель. Особенность «заячьих ушек» - невероятно приятный аромат, который заполоняет все помещение.

Монилария, конечно, сегодня еще мало распространена. Далеко не в каждом цветочном магазине можно приобрести такое растение в горшке. Но семена через интернет может заказать каждый желающий.