Свекровь подсказала, как бороться с вьюнком. Теперь не переживаю за растения

0
0

Честно говоря, я не знаю, как это растение называется по-научному. Но оно каждый год портило мой огород, завивая своими стеблями и огурцы-помидоры, и забор, и стенки летнего душа. Этот вьюнок настолько быстро растет и расползается по участку, что даже регулярная прополка не спасала.

В середине сезона просто опускались руки, и борьба снова оставалась проигранной. Но этим летом мне подсказали, как избавиться от вьюнков раз и навсегда. У моего огорода началась новая свободная жизнь.

Прополка не поможет

Дело в том, что у этого вьюнка очень длинные и ломкие корни. Вы никогда не сможете вытянуть их из земли полностью. При попытке потянуть корень на себя он тут же сломается, оставив в земле остальную часть.

Даже маленький кусочек или часть стебля, брошенная на землю, способны укорениться и дать жизнь новому растению. Конечно, если просто вырывать только что отросшие вьюнки каждый день, они не будут успевать вырасти, но если у вас большой участок, придется на нем буквально дневать и ночевать. Вряд ли это выход из ситуации.

Средства от сорняков в распылителях

Есть довольно сильные средства, после которых не выживет ни один сорняк. Но проблема в том, что при распылении яд не выбирает, на какое растение попасть. Вьюнки же растут рядом с огородными культурами, обвиваясь вокруг их стеблей.

Точечно распылить препарат не получится. Этот способ эффективен, но только в тех местах, где вьюнок растет у забора, по краям участка, где нет грядок.

Кипяток

Можно взять чайник и аккуратно налить под корень вьюнка кипяток. Опасность в том, что рядом могут быть также корни огородных растений. Но в местах, где такое действие возможно, попробуйте воспользоваться этим советом. Вьюнок будет уничтожен, хотя глубокая часть его корня вряд ли пострадает. Процедуру придется повторить несколько раз за сезон.

Укрыть от света

Можно просто выстелить область между стеблями огородных растений темным целлофаном или спонбондом. Лишенные света, сорняки не смогут нормально расти. Они зачахнут под таким укрытием, и полоть даже не придется. Правда, под пленкой могут париться и корни полезных растений. За этим нужно следить, иногда открывая, чтобы корни «дышали».

Лучший «убийца» вьюнков

Есть одно средство, которое вы можете приготовить сами. Оно избавит вас от вьюнков, но наносить его нужно будет правильно. Итак, возьмите литр уксуса, стакан соли, большую ложку средства для посуды, смешайте все это не в бутылке, а в миске или кастрюле. Потом при помощи губки протирайте стебли вьюнков. Так вы не повредите другие растения. Вещество будет впитываться в стебель и корни, и вьюнок постепенно погибнет.

Бороться с этим сорняком непросто. Порой кажется, что от него невозможно избавиться, но это не так. Пробуйте разные способы, не сдавайтесь, тогда у вьюнка не будет шансов захватить ваш огород.